Алферов в письме Путину раскритиковал предложенную реформу РАН

Нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором подверг критике правительственный вариант реформы РАН, сообщает в четверг «Интерфакс», в расположении которого оказался текст письма ученого.

«Основная проблема российской науки — это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом», - пишет Алферов в письме президенту. Как отмечает ученый, РАН нужны не реформы, а эффективное развитие, деньги и статус высшего научного учреждения страны.

По его мнению, предложенное в реформе объединение РАН с РАМН и РАСХН является «абсолютно надуманным». По словам Алферова, проведя его, мы только разрушим нормальную работу всех трех академий, «а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации».

Также, на его взгляд, не имеют смысла и тезисы о том, что организация РАН соответствует 30-40 годам прошлого столетия и не соответствует XXI веку. «Академия наук в организационном и структурном плане - это консервативное учреждение, в лучшем смысле этого слова», - заявил он, приведя в пример академии наук Великобритании и США, в структуре которых за несколько сотен лет мало что изменилось, но при этом они «играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня».

По словам Алферова, в течение двух последних десятилетий у РАН в основном была «философия выживания» - для того чтобы перейти к «философии развития», нужно не только заметно увеличить финансирование академии, но прежде всего нужна высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях, считает ученый. Нужны конкретные задачи, которые могут поставить только ученые и решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии, сообщил он.

РАН нужны не реформы, а «всего лишь эффективное развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных», — уверен нобелевский лауреат.

По его словам, вместо внесенного в Госдуму законопроекта нужно просто прописать в федеральном законе статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны и вписать соответствующий пункт в устав академии.

Что касается находящейся в оперативном управлении «огромной федеральной собственности» РАН, то ученый высказал удовлетворение тем, что ее, не успели приватизировать, поскольку, по его словам, в противном случае нельзя было исключать появления в российской науке своего «Оборонсервиса».

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН в конце июня. Президиум Российской академии наук (РАН) раскритиковал запланированную правительством реформу академии, призвав отказаться от этих планов. Академики приняли постановление, в котором заявили, что в результате предложенной реформы «будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация», разрушен «принцип единства управления фундаментальной наукой». В ответ на предложенную реформу РАН КПРФ пригрозила правительству вотумом недоверия. 3 июля Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении. На следующий день Путин встретился с российскими учеными и с учетом их мнений сформулировал ряд предложений по корректировке законопроекта о реформе РАН.

Новости партнеров