Алферов в письме Путину раскритиковал предложенную реформу РАН | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2161.91
BRENT63.14
RTS1151.97
GOLD1282.61

Алферов в письме Путину раскритиковал предложенную реформу РАН

читайте также
+4788 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +17552 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +10543 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +306 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +129 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +26 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +74 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России
Новости #Владимир Путин 25.07.2013 16:37

Алферов в письме Путину раскритиковал предложенную реформу РАН

Нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором подверг критике правительственный вариант реформы РАН, сообщает в четверг «Интерфакс», в расположении которого оказался текст письма ученого.

«Основная проблема российской науки — это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом», - пишет Алферов в письме президенту. Как отмечает ученый, РАН нужны не реформы, а эффективное развитие, деньги и статус высшего научного учреждения страны.

По его мнению, предложенное в реформе объединение РАН с РАМН и РАСХН является «абсолютно надуманным». По словам Алферова, проведя его, мы только разрушим нормальную работу всех трех академий, «а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации».

Также, на его взгляд, не имеют смысла и тезисы о том, что организация РАН соответствует 30-40 годам прошлого столетия и не соответствует XXI веку. «Академия наук в организационном и структурном плане - это консервативное учреждение, в лучшем смысле этого слова», - заявил он, приведя в пример академии наук Великобритании и США, в структуре которых за несколько сотен лет мало что изменилось, но при этом они «играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня».

По словам Алферова, в течение двух последних десятилетий у РАН в основном была «философия выживания» - для того чтобы перейти к «философии развития», нужно не только заметно увеличить финансирование академии, но прежде всего нужна высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях, считает ученый. Нужны конкретные задачи, которые могут поставить только ученые и решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии, сообщил он.

РАН нужны не реформы, а «всего лишь эффективное развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных», —  уверен нобелевский лауреат.

По его словам, вместо внесенного в Госдуму законопроекта нужно просто прописать в федеральном законе статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны и вписать соответствующий пункт в устав академии.

Что касается находящейся в оперативном управлении «огромной федеральной собственности» РАН, то ученый высказал удовлетворение тем, что ее, не успели приватизировать, поскольку, по его словам, в противном случае нельзя было исключать появления в российской науке своего «Оборонсервиса».

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН в конце июня. Президиум Российской академии наук (РАН) раскритиковал запланированную правительством реформу академии, призвав отказаться от этих планов. Академики приняли постановление, в котором заявили, что в результате предложенной реформы «будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация», разрушен «принцип единства управления фундаментальной наукой». В ответ на предложенную реформу РАН КПРФ пригрозила правительству вотумом недоверия. 3 июля Госдума приняла закон о реформе РАН в первом чтении. На следующий день Путин встретился с российскими учеными и с учетом их мнений сформулировал ряд предложений по корректировке законопроекта о реформе РАН.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться