Глава «Яндекса» опроверг информацию о смерти Сегаловича

Сооснователь интернет-компании «Яндекс» Илья Сегалович, о смерти которого сообщалось утром 25 июля, не умер, а находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения, сообщает в четверг агентство "Рейтер" со ссылкой на главу «Яндекса», друга Сегаловича Аркадия Воложа.

"Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет", — рассказал Волож.

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков в своем "твиттере" сообщил, что информацию о смерти Сегаловича компания получила от его родных. «Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Утром поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения. Мы ждем официальную информацию и пока воздерживаемся от комментариев», — написал Манджиков.

В четверг утром в блоге компании "Яндекс" появилось сообщение о кончине Ильи Сегаловича, подписанное Воложем. "Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс». Сегодня ночью его не стало", — отмечалось в сообщении. Причины смерти не уточнялись, но в «Яндексе» Forbes сообщили, что Сегалович болел раком желудка, успешно боролся с онкологией, но в ночь на 25 июля случилось обострение, которое и стало причиной смерти. «Все случилось слишком быстро и неожиданно», — комментировал Волож.

Илья Сегалович стоял у истоков "Яндекса" и все годы существования компании оставался ее ключевым менеджером. Он известен не только как программист и предприниматель, но и как филантроп. Вместе с супругой Марией много занимался общественной и благотворительной деятельностью, не афишируя это. В интервью изданию Citizen K в 2011 году он говорил: "Не важно, сколько ты даешь, раз делишься — значит, богатый. Я не чувствую, что стал богаче, хотя у меня, конечно, есть приличная одежда и летаю бизнес-классом. Впрочем, других атрибутов богатства мне не нужно, машина, например, у меня вполне скромная, вожу сам. Потому что я уверен — мне не прибавится богатства от дорогой машины с шофером. А вот если я что-нибудь еще детям дам, почувствую себя богаче. И в этом смысле я уж скорее стал беднее, чем был, меньше стало времени, которым я могу поделиться".

Читайте также: «Я был руками и головой «Яндекса»: Илья Сегалович о бизнесе, жизни и себе

Новости партнеров