Решение ЕСПЧ по ЮКОСу может стать основанием для отмены приговора | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.15
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу может стать основанием для отмены приговора

читайте также
+240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #ЮКОС 25.07.2013 17:14

Решение ЕСПЧ по ЮКОСу может стать основанием для отмены приговора

Министерство юстиции России считает, что решение ЕСПЧ по делу Михаила Ходорковского может явиться основанием для отмены приговора бывшему главе ЮКОСа, сообщило в четверг агентство РИА Новости.  

Представитель Минюста рассказал агентству, что установленные Страсбургским судом нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении первого дела ЮКОСа могут привести к отмене приговора и пересмотру уголовного дела Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

«Это является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено», — приводит агентство заявление представителя ведомства.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в четверг огласил решение по жалобам бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В нем он отказался признать их уголовное преследование политически мотивированным. В то же время суд ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей €10 000 в пользу Ходорковского. Суд признал, что права бывшего главы «ЮКОСа»были нарушены в связи с неправомерностью взыскания с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу.

ЕСПЧ также признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. В частности, суд усмотрел нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов, а также в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств по делу «ЮКОСа».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться