Решение ЕСПЧ по ЮКОСу может стать основанием для отмены приговора

Министерство юстиции России считает, что решение ЕСПЧ по делу Михаила Ходорковского может явиться основанием для отмены приговора бывшему главе ЮКОСа, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

Представитель Минюста рассказал агентству, что установленные Страсбургским судом нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении первого дела ЮКОСа могут привести к отмене приговора и пересмотру уголовного дела Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

«Это является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено», — приводит агентство заявление представителя ведомства.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в четверг огласил решение по жалобам бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В нем он отказался признать их уголовное преследование политически мотивированным. В то же время суд ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей €10 000 в пользу Ходорковского. Суд признал, что права бывшего главы «ЮКОСа»были нарушены в связи с неправомерностью взыскания с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу.

ЕСПЧ также признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. В частности, суд усмотрел нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов, а также в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств по делу «ЮКОСа».

Новости партнеров