Прокуратура США предъявила обвинения четырем хакерам из России

Прокуратура США в четверг предъявила обвинения четырем гражданам России и гражданину Украины в создании хакерской группы, ущерб от деятельности которой превысил сотни миллионов долларов, сообщило агентство AP.

Среди обвиняемых россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смиланец и украинец Михаил Рытиков.

По данным следствия, члены хакерской группы в течение семи лет взламывали компьютеры более десятка крупных американских и международных компаний, получив и перепродав номера более 160 млн банковских карт. Ущерб от их деятельности исчисляется сотнями миллионов долларов.

Прокурор Пол Фишман в суде города Ньюарк заявил, что обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую атаку в истории США.

Среди компаний, компьютерные системы которых подверглись взлому, фигурирует американская биржа NASDAQ, платежная система Heartland, бельгийский банк Dexia, французская сеть супермаркетов Carrefour, сеть американских супермаркетов Hannaford Brothers Co. и т.д.

В обвинительном заключении указывается, что злокмышленники посылали друг другу сообщения, как только им удавалось взломать сайт той или иной компании с текстом в роде «NASDAQ взят».

После получения номеров кредитных карт, они продавались через онлайн-форумы или же напрямую другим лицам, которые обналичивали их в банкоматах или совершали на них покупки в онлайн. Следствие установило, что номера кредитных карт США продавались по цене $10 за каждый, номера канадский кредитных карт стоили $15 за каждый, а европейских — $50.

Новости партнеров