Россия объявила главу Hermitage Capital Браудера в международный розыск

Россия объявила главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск, сообщила в четверг пресс-служба МВД.

В пресс-релизе сообщается, что российское бюро Интерпола направило в Генеральный секретариат организации запрос об объявлении Браудера, 1964 года рождения, в международный розыск. В России он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Браудер в период с 1999 по 2004 годы незаконно приобрел более 131 млн акции российского «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму, превышающую 2 млрд рублей, хотя для иностранных граждан это было делать запрещено. Всего Браудер заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг «Газпрома». Нанесенный России ущерб оценен в 2,9 млрд рублей.

11 июля Тверской суд Москвы в четверг заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы, признав его виновным в неуплате налогов на сумму 522 млн рублей. Согласно приговору суда, инвестбанкир должен отбывать наказание в колонии общего режима. Сам он в настоящее время проживает в Великобритании.

Накануне решения суда появилась информация, что Россия направит в Великобританию запрос о выдаче Браудера в случае вынесения ему обвинительного приговора. «Как только в отношении Браудера появится судебный приговор, вступивший в законную силу, в Лондон, по месту его фактического проживания, будет направлен запрос о выдаче для исполнения судебного решения», — рассказал информированный источник агентству «Интерфакс».

Он пояснил, что «западная юстиция весьма скептически относится к просьбам о выдаче от органов следствия, но с большим доверием к таким запросам, основанным на судебных решениях». По его словам, после вынесения заочного приговора Браудеру его международно-правовой статус существенно изменится — он будет объявлен в международный розыск и не сможет без ограничений передвигаться по миру.

Суд 11 июля также вынес обвинительный приговор в отношении аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. По версии суда, он по просьбе Браудера придумал и организовал схему уклонения от уплаты налогов подконтрольными британцу компаниями, действующими в Калмыкии. В отношении Магнитского дело закрыто в связи с его смертью.

Новости партнеров