Комитет сената США предложил наказать помогающие Сноудену страны

Комитет по ассигнованиям сената США в четверг единогласно одобрил предложение наложить санкции на страны, которые содействуют бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщило агентство АП.

С подобной инициативой выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Его предложение предусматривает, что госдепартамент будет координировать с конгрессменами введение санкций в отношении стран, которые помогают Сноудену избежать экстрадиции в США. Оно было единогласно одобрено членами комитета в качестве поправки в закон о выделении $56 млрд на следующий год на дипломатический цели и международную помощь.

Сенатор Грэм заявил, что не знает, получает ли Сноуден сменную одежду, собирается ли остаться в России навсегда и вообще куда он собирается направится. «Но я знаю вот что: правильно будет отправить его обратно домой чтобы он ответил по обвинениям за преступления, которые возможно совершил», — заявил Грэм. Он подчеркнул, что разоблачения Сноудена оказались «невероятно тревожными» для национальной безопасности США.

Сноуден расчитывает получить разрешение, чтобы остаться в России, заявил в среду адвокат Анатолий Кучерена, принесший американцу смену белья в аэропорт «Шереметьево».

Экс-сотрудник ЦРУ бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Ранее о своем согласии предоставить ему убежище заявили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Новости партнеров