«Ростех» обменяет долю в Yota на пакет акций «Мегафона»

ФАС одобрил прошение «Мегафон» о покупке оффшора Maxiten Co Limited, владеющего ООО «Скартел» и ООО «Йота». Первая управляет сетью Yota и оказывает услуги виртуального оператора сотовой связи (MVNO) “МегаФону”. Вторая — работает непосредственно с абонентами.

Maxiten Co Limited, в свою очередь, на 100% контролируется компанией Garsdale. USM-Holdings Алишера Усманова владеет в Garsdale 82% акций, в то время как «Ростех» — 4,5% акций, а Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна — 13,4% акционерного капитала. Если Maxiten Co Limited будет приобретен "Мегафоном", то косвенная доля «Ростеха» в третьем по размерам в России сотовом операторе не изменится и составит 2,25% акций «Мегафона», а у структур Адоньева и Авдоляна — 6,95% компании.

Владимир Стрешинский, представляющий интересы Усманова в «Мегафоне», не ответил на звонок Forbes. Источник, близкий к «Ростеху» отметил, что госкорпорация не намерена избавляться от акций телеком-оператора. Даже миноритарный пакет в «Мегафоне» можно в любой момент конвертировать в наличные, так как компания торгуется на LSE и на РТС-ММВБ. «Кроме того, такая структура сделки позволяет устранить перекрестное владение акциями и следующий из этого конфликт интересов», — уточнил он .

«Компания «МегаФон» подтверждает, что рассматривает возможность совершения сделки с участием упомянутых компаний, однако, в настоящее время у нас нет уверенности в том состоится ли данная сделка, поэтому не имеет смысла говорить о ее условиях и сроках. Любая потенциальная сделка с участием «Скартел» и Yota будет представлена на рассмотрение совета директоров «МегаФона», а затем — на рассмотрение общего собрания акционеров в качестве сделки «с заинтересованностью», — отметили в «Мегафоне».

Новости партнеров