Депутат Мизулина готовит закон о блокировании сайтов за мат

Глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина совместно со своими соратниками работает над законопроектом, предлагающим блокировать за мат не только сайты средств массовой информации, но и обычные сайты, форумы и страницы пользователей в социальных сетях, сообщает в пятницу газета «Известия».

По данным издания, соответствующие поправки планируется внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По словам Мизулиной, необходимость в разработке такого законопроекта связана с большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань на интернет-сайтах и социальных сетях, которые посещают дети. «Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», - сообщила парламентарий.

Для борьбы с этим явлением Мизулина и ее коллеги предлагают вносить в черный список и блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», — пояснила Мизулина.

По данным издания, 30 июля предложенные Мизулиной поправки будут обсуждаться на круглом столе в Госдуме, посвященном снижению количества мата в интернете. В обсуждении примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и Общественной палаты. Вместе они разработают предложения, которые лягут в основу поправок в закон. Депутаты надеются рассмотреть предложенные поправки уже в ходе осенней сессии в Госдуме.

Закон о защите детей от вредной информации, принятый в 2010 году, уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. К такой информации относятся детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству. С марта 2013 года вступили в силу поправки, устанавливающие штрафы за употребление мата на страницах СМИ.

Ранее депутат Мизулина выступала инициатором поправки в закон о защите детей от вредной информации о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, заявляла о наличии в мультфильмах на канале «2х2» пропаганды гомосексуализма и активно боролась против усыновления российских детей американцами.

Новости партнеров