Компания Halliburton призналась в уничтожении улик после разлива нефти

Американская компания Halliburton Energy Services призналась в уничтожении улик во время расследования аварии плавучей нефтяной платформы Deepwater Horizon и разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление Минюста США.

Помимо публичного признания вины, Halliburton согласилась выплатить в бюджет штраф, сумма которого не уточняется, и отдельно передать $55 млн Национальному фонду морской дикой природы. Компания также пообещал продолжить сотрудничать с властями в расследовании дела.

По данным NBC, сумма штрафа может составить $200 000.

Британская нефтяная компания BP, владелец платформы Deepwater Horizon, наняла Halliburton как подрядчика для цементирования скважины Макондо. Как отмечает The Times, Halliburton рекомендовала ВР использовать на скважине 21 централизатор — металлический обруч, которые позволяет улучшить цементирование. Но в BP приняли решение ограничиться шестью.

По данным Минюста, сразу после аварии Halliburton начала служебное расследование, в рамках которого в мае-июне 2010 года специалисты создали две 3-D симуляции событий на платформе на компьютере. В первой симуляции они закладывали данные об использовании шести централизаторов, во второй — 21. Компьютерное моделирование не выявило значительной разницы между использованием разного числа централизаторов. Но руководителю программы "было указано уничтожить эти результаты", заявили в Минюсте. По данным чиновников, восстановлению результаты работы не подлежат.

В результате взрыва платформы Deepwater Horizon погибли 11 человек. Авария спровоцировала утечку 4,9 млн баррелей нефти в воду Мексиканского залива. Разлив нефти нанес многомиллиардный ущерб побережью, ударив по экологии, рыболовству и туризму. Это крупнейшая нефтяная катастрофа в море в истории США.

Новости партнеров