Новые поправки в УК не позволят Ходорковскому вернуться в политику | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.61
RTS1166.09
GOLD1288.75

Новые поправки в УК не позволят Ходорковскому вернуться в политику

читайте также
+26 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18547 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +266 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +498 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2205 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +80 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +83 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным
Новости #Алексей Навальный 26.07.2013 10:09

Новые поправки в УК не позволят Ходорковскому вернуться в политику

Подписанные в среду президентом России Владимиром Путиным поправки в Уголовный кодекс о продлении сроков погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления являются страховкой от возвращения в политику экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и оппозиционера Алексея Навального, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

В соответствии с принятыми поправками, теперь сроки погашения судимости за тяжкие преступления увеличены с 6 до 8 лет, за особо тяжкие — с 8 до 10 лет. Эти поправки были приняты даже несмотря на протест со стороны Верховного суда.

По словам источника издания, близкого к руководству «Единой России», новый закон – это страховка на случай отмены Конституционным судом пожизненного запрета баллотироваться куда-либо людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как сообщил источник, близкий к администрации президента, закон направлен на фильтрацию госорганов от людей с уголовным прошлым, и в частности, против Ходорковского, который после освобождения может стать фигурой, которую лоббирует Запад.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в начале июня депутатом-единороссом Михаилом Старшиновым. За месяц поправки были приняты Думой в трех чтениях. Верховный суд указывал на недостаточную обоснованность законопроекта, но правительство и профильные комитеты парламента сочли его полезным. Как утверждает Старшинов, адресатами закона являются не оппозиционеры, а насильники и педофилы, которые после погашения судимости нередко совершают новые преступления.

Издание напоминает, что второй срок заключения Ходорковского истекает в октябре 2014 года. Вмененные ему преступления - хищение нефти и легализация средств - относятся к разряду тяжких. Восьмилетний срок погашения судимости по новому правилу истечет только в 2022 году (если бизнесмена не освободят раньше), что лишит Ходорковского даже теоретической возможности участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Вместе с тем, если вступит в силу пятилетний приговор Навальному, он теоретически сможет участвовать в выборах лишь с 2026 года, пропустив в том числе президентские выборы в 2024 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться