Новые поправки в УК не позволят Ходорковскому вернуться в политику

Подписанные в среду президентом России Владимиром Путиным поправки в Уголовный кодекс о продлении сроков погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления являются страховкой от возвращения в политику экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и оппозиционера Алексея Навального, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

В соответствии с принятыми поправками, теперь сроки погашения судимости за тяжкие преступления увеличены с 6 до 8 лет, за особо тяжкие — с 8 до 10 лет. Эти поправки были приняты даже несмотря на протест со стороны Верховного суда.

По словам источника издания, близкого к руководству «Единой России», новый закон – это страховка на случай отмены Конституционным судом пожизненного запрета баллотироваться куда-либо людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как сообщил источник, близкий к администрации президента, закон направлен на фильтрацию госорганов от людей с уголовным прошлым, и в частности, против Ходорковского, который после освобождения может стать фигурой, которую лоббирует Запад.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в начале июня депутатом-единороссом Михаилом Старшиновым. За месяц поправки были приняты Думой в трех чтениях. Верховный суд указывал на недостаточную обоснованность законопроекта, но правительство и профильные комитеты парламента сочли его полезным. Как утверждает Старшинов, адресатами закона являются не оппозиционеры, а насильники и педофилы, которые после погашения судимости нередко совершают новые преступления.

Издание напоминает, что второй срок заключения Ходорковского истекает в октябре 2014 года. Вмененные ему преступления - хищение нефти и легализация средств - относятся к разряду тяжких. Восьмилетний срок погашения судимости по новому правилу истечет только в 2022 году (если бизнесмена не освободят раньше), что лишит Ходорковского даже теоретической возможности участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Вместе с тем, если вступит в силу пятилетний приговор Навальному, он теоретически сможет участвовать в выборах лишь с 2026 года, пропустив в том числе президентские выборы в 2024 году.

Новости партнеров