Медведев разрешил увеличить скорость на платных трассах до 130 км/ч

Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил увеличить скоростной режим на платных трассах до 130 км в час. Соответствующая норма содержится в изменениях в правила дорожного движения (ПДД), постановление о которых в пятницу подписал Медведев.

"Установить возможность для собственников или владельцев автомобильных дорог разрешать повышение скорости на участках этих дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью (до 130 км в час на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и до 110 км в час на дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей»)", — отмечается в документе.

Помимо того, изменения в ПДД, в частности, предусматривают появление новых дорожных знаков — «Парковка» и «Конец полосы для маршрутных транспортных средств». Соответствующие изменения подготовило МВД. Сообщалось, что может быть повышена максимальная скорость и на дорогах общего пользования — до 90 км в час, но в финальный проект поправок это предложение не вошло.

В настоящее время максимально разрешенная скорость на автодорогах высшей категории 1А — 110 км в час. В декабре 2012 года появились сообщения о том, что ГИБДД и «Автодор», под контролем которого находятся все платные автодороги в России, обсуждают возможность увеличения максимальной скорости на платных трассах до 130 км в час. В «Автодоре» отмечали, что новый скоростной режим позволит сократить дорогу между Москвой и Петербургом по новой скоростной трассе до 5 часов. Трассу Москва — Санкт-Петербург планируется достроить к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Новости партнеров