Суд в Мордовии отказался выпустить Толоконникову по УДО

Верховный суд Мордовии в пятницу, 26 июля, признал законным решение Зубово-Полянского суда республики, в конце апреля отказавшегося выпустить участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову по условно-досрочному освобождению, передает РАПСИ.

Таким образом, суд постановил, что Толоконникова должна остаться в колонии до конца срока, то есть еще 7 месяцев.

В суде адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова заявила, что ее подзащитная "ведет себя в колонии более чем идеально", а руководство колонии, по ее словам, выискивает любой предлог для взыскания. Сама Толоконникова заявила, что участвует в общественной жизни колонии — посещает кружок самодеятельности и тематические часы работы с другими осужденными. Но признать свою вину Толоконикова отказалась и предупредила, что продолжит добиваться отмены приговора. Толоконникова также отметила, что не видит "целесообразности в дальнейшем содержании под стражей". "Время, проведенное в колонии, ничего не дало моему исправлению", — пояснила она.

После завершения заседания Хрунова сообщила, что не будет обжаловать решение Верховного суда. "Но мы будем работать дальше, в ближайшее время подадим жалобу на приговор в Верховный суд России, а также обжалуем условия содержания Толоконниковой и Марии Алехиной в колонии", — сообщила адвокат. По ее словам, главная задача защиты — добиться признания нарушения в деле Pussy Riot статьи 6 Конвенции (право на справедливый суд) в ЕСПЧ.

Адвокат также рассказала, что Толоконникова осталась "в полном восторге от СИЗО Саранска", куда ее этапировали незадолго до суда, но теперь она должна вернуться обратно в ИК 14 Зубово-Полянского района. По словам Хруновой, в Саранске Толоконникова "впервые встретила человеческое отношение". "В первый раз к ней подошел психолог и просто спросил, не хочет ли она поговорить", — сказала Хрунова.

Трое участниц Pussy Riot — Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были арестованы в марте 2012 года по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии за хулиганство. В октябре Самуцевич сменили реальный срок на условный и освободили, а Толоконникову и Алехину этапировали в колонии. Алехина ранее также подавала на УДО, но суд отказался освободить ее.

Новости партнеров