Суд признал Виктора Батурина виновным в мошенничестве

Гагаринский суд Москвы в пятницу, 26 июля, признал шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова бизнесмена Виктора Батурина виновным в мошенничестве с векселями компании "Интеко", сообщает "Интерфакс". В настоящее время суд продолжает оглашать постановление.

В ходе прений 18 июля обвинение просило назначить Батурину 8 лет колонии общего режима и штраф в размере 300 000 рублей.

Виктора Батурина задержали в конце ноября 2011 года. По данным следствия, он предъявил в офисе компании «Интеко» к оплате заведомо подложный вексель на 10,8 млн рублей. У сотрудников компании возникли подозрения в подлинности бумаги. Вызванные в офис сотрудники полиции задержали Батурина. Позднее стало известно, что в сентябре Батурин также пытался обналичить поддельный вексель на сумму более 5,6 млрд рублей. Бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

Сам бизнесмен в ходе следствия признал фиктивный характер векселя. По его словам, бумагу ему передала его сестра Елена Батурина. В суде Батурин и его защита настаивали на оправдательном приговоре.

Обналичить векселя Батурин пытался во время отбывания условного срока за мошенничество при продаже недвижимости. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 000 рублей.

Новости партнеров