АФК «Система» запланировала вложить $1 млрд в свой медицинский бизнес

АФК «Система» запланировала вложить в развитие своего медицинского бизнеса около $1 млрд, заявил в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24» председатель совета директоров и основной акционер компании Владимир Евтушенков (№23 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $6,7 млрд).

«Планируем вложить до $1 млрд», — приводит агентство «Прайм» его слова. Евтушенков уточнил, что средства будут предназначены как для реконструкции существующих объектов, так и для строительства новых и участие в создании медицинского кластера в Москве. По словам главы АФК «Система», инвестиции в подобном объеме объясняются тем, что в России имеется очень большой спрос на качественные медицинские услуги, но в этой сфере наблюдается очень большое отставание от Запада.

При этом другие подробности строительства, а также сроки, в которые будут осуществлены инвестиции, он не уточнил. Главными активами АФК «Система» в этом бизнесе в настоящее время являются сеть платных медицинских услуг «Медси» (в ней компании принадлежит 75% минус 1 акция) и производитель биотехнологических генно-инженерных препаратов «Биннофарм» (в нем АФК «Система» владеет 74% акций). Ранее Евтушенков обнародовал планы создания в Москве в Нагатино медицинского кластера, в котором частные и государственные компании из России и из-за рубежа смогут строить свои медучреждения.

Бизнес-парк Nagatino i-Land строится на юге Москвы на территории АМО «ЗИЛ». Общая площадь зданий составляет 1 млн кв. м. Первая очередь (всего их пять) состоит из восьми зданий, в том числ шести бизнес-центров и двух паркингов. В апреле 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Медси» приобрести 51% голосующих акций ОАО «Московский бизнес инкубатор», являющегося девелопером Nagatino i-Land.

Читайте также: Зачем и как участники списка Forbes инвестируют в медицину

Новости партнеров