Путин поручил провести независимую оценку окупаемости БАМа и Транссиба

Правительство должно на конкурсной основе выбрать независимого финансового консультанта для оценки окупаемости проектов модернизации БАМа и Транссиба, такое заявление президент России Владимир Путин сделал в пятницу на совещании по вопросам развития этих железнодорожных магистралей.

«Необходимо детально структурировать организационную схему модернизации и БАМа, и Транссиба, внимательно просчитать окупаемость проекта и возвратность инвестиций, сроки такого возврата», — цитирует Путина РИА Новости.

«Предлагаю привлечь к этой работе независимого финансового консультанта, который на конкурсной основе должен быть выбран правительством России», — сказал президент.

По его словам, для реализации проекта необходим «строгий бизнес-план и реалистичная финансово-экономическая модель». Путин отметил, что «амбициозные планы обновления Транссиба потребуют не только значительных государственных инвестиций, но и массового притока частного капитала».

По мнению Путина, для того, чтобы инвесторы вошли в проект, они должны знать ключевые параметры проектов. «Здесь все должно быть прозрачно: ожидаемый операционный поток, объемы и источники финансирования, а также условия привлечения средств, в том числе из Фонда национального благосостояния», — заявил он.

В этом году российские власти приняли решение направить на финансирование инфраструктурных проектов в качестве стартового капитала 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на возвратной основе. В июне Путин сообщил, что из средств ФНБ будут профинансированы три инфраструктурных проекта, среди которых Транссиб.

В свою очередь глава РЖД Владимир Якунин предложил направить деньги ФНБ не только на три упомянутых президентом проекта, но также и на БАМ. «Для нас Транссиб и БАМ — это вещи взаимосвязанные», — заявил он, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву на заседании президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, отметив, что две этих магистрали нельзя рассматривать по отдельности.

Новости партнеров