Песков назвал враньем информацию о задержании диссидента Путиным

Появившаяся в интернете информация о том, что президент Владимир Путин в 1989 году якобы курировал задержание диссидента в Ленинграде, не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

"По его поручению точно узнали, когда же он вернулся из Германии (где в то время работал). И оказалось, что из Германии он вернулся через три месяца после того, как была сделана эта фотография", — приводит слова Пескова РИА Новости.

"Мне обидно, что люди с такими лицами врут. Хотя бы лиц таких не делали", — отметил пресс-секретарь президента.

Он сказал, что показал фотографию самому Путину. "Он удивился больше меня", — цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее в интернете появилась фотография, на которой изображены несколько сотрудников милиции в форме, удерживающих человека у земли. На фотографии также присутствуют пять, не считая задержанного, мужчин в штатском, один из них похож на молодого Путина. Блогер andrey_trezin, опубликовавший фотографию, написал, что нашел ее в книге правозащитника Юлия Рыбакова “Мой век”, выпущенной в 2010 году, а Рыбакову ее вручил один из "участников событий", Валерий Терехов, который якобы и был тем самым задержанным. Подпись к фотографии к книге гласила: "В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989", написал блогер.

В биографии Путина, размещенной на его сайте, отмечается, он в 1985 году уехал "в ГДР и проработал там до 1990 года".

Новости партнеров