Минюст вновь отказал НКО «Щит и меч» в регистрации «иностранным агентом»

Министерство юстиции во второй раз отказало правозащитной организации «Щит и меч» в регистрации в качестве «иностранного агента», об этом сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Как отмечается в сообщении министерства, в этот раз Минюст не устроило то, каким образом было оформлено заявление чувашскими правозащитниками. Как сообщает Минюст, по результатам рассмотрения обращения чувашской республиканской правозащитной общественной организации «Щит и Меч» о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, было установлено, что «в заявлении отсутствуют сведения о целях и видах политической деятельности, осуществляемой организацией на территории России».

Минюст также не устроило, что в заявлении правозащитников отсутствавала информация «об иностранных источниках поступления (планируемого поступления) денежных средств и иного имущества».

Как отмечает ведомство, в заявлении о получении статуса инагента необходимо указывать эту информацию согласно приказу Минюста России от 30 ноября 2012 № 223 «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В этой связи заявление правозащитной общественной организации «Щит и Меч» 26 июля было возвращено правозащитникам для надлежащего оформления, заключает Минюст.

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» стала первой некоммерческой организацией в России, которая решила добровольно вступить в реестр «иностранных агентов», подав в Минюст необходимые документы в декабре прошлого года. Однако этим планам не суждено было сбыться. В январе 2013 года Минюст отказал чувашским правозащитникам в регистрации инагентом, отметив, что хотя «Щит и меч» и финансируется из иностранных источников, организация не занимается политической деятельностью. Как посчитали в министерстве, цель организации «Щит и Меч» заявлена как «искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики», что соответствует «общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина».

Тем не менее, позже СМИ со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Алексея Жафярова сообщили, что генпрокуратура сочла Минюст превысившим свои полномочия, отказав НКО «Щит и меч» в регистрации иностранным агентом. По мнению генпрокуратуры, закон «не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов». «Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — говорилось в письме. 20 июля в Минюсте сообщили, что НКО «Щит и меч» повторно подала документы на включение в реестр иностранных агентов.

Новости партнеров