Песков исключил возможность выдачи Сноудена в США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу выразил уверенность, что находящийся в транзитном зале аэропорта «Шереметьево» экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не будет выдан Россий в США, сообщило агентство «Интерфакс».

«Мы никого не выдавали, никого не выдаем и выдавать не будем», — приводит агентство заявление Пескова для журналистов. Пресс-секретарь Путина сказал, что не сомневаются, что Сноуден прекратит свою деятельность против США в случае предоставления ему убежища в России. Он напомнил, что твердое намерение не допустить работы экс-агента ЦРУ против США ранее было высказано Путиным. «И у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации», — подчеркнул Песков.

Он также рассказал журналистам, что президенты России и США ситуацию вокруг Сноудена не обсуждают, но глава ФСБ Александр Бортников и руководитель ФБР Роберт Мюллер поддерживают контакты по ней. Президент в обсуждении судьбы Путина не участвует, рассказал Песков. «По графику президента вы можете сделать вывод, что он от него не отказывается с тем, чтобы наблюдать за Сноуденом», — пояснил он. И напомнил о словах Путина о том, что обсуждение вопроса ведется по каналу Бортников - Мюллер.

По словам Пускова, Сноуден не обращался с просьбами, которые подлежат рассмотрению на уровне главы государства, а значит, «этот вопрос не стоял и не стоит на повестке дня».

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в Интернете. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Ранее о своем согласии предоставить ему убежище заявили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Новости партнеров