Сноуден по закону может провести в «Шереметьево» до шести месяцев | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.36
RTS1128.72
GOLD1280.08

Сноуден по закону может провести в «Шереметьево» до шести месяцев

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Восточный коридор: как Россия принимает украинских беженцев Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России
Новости #ФМС 26.07.2013 17:46

Сноуден по закону может провести в «Шереметьево» до шести месяцев

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может провести в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» до шести месяцев, рассказал агентству «Интерфакс» в пятницу руководитель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России (ФМС) Владимир Волох.

«Он может находиться в «Шереметьево» до тех пор, пока не определят его правовое положение», — приводит агентство его слова. Волох пояснил, что по закону это должно делаться за три месяца. Но процедура может быть продлена еще на три месяца. То есть максимально он может находиться в транзитной зоне до шести месяцев, сказал экс-замглавы ФМС.

Волох рассказал, что Сноуден в целях его безопасности находится под охраной в транзитной зоне. Если даже его переведут в центр временного размещения ФМС, все равно, главная проблема — его безопасность. «Он — лицо, которое преследуется, его жизни грозит опасность», — сказал Волох. 

Он объяснил, что для ФМС Сноуден является иностранным гражданином по поводу, правовое положение которого определяется. Пока известно, что он —  Эдвард Сноуден только с его слов, ведь имеющийся при нем паспорт объявлен недействительным. По словам Волоха, Сноуден должен находиться в транзитной зоне аэропорта или, по согласованию с пограничниками, в центре временного размещения ФМС России, до тех пор, пока проводится рассмотрение его ходатайства о предоставлении временного убежища. 

Накануне Волох заявил, что Россия не может выдать Сноудена в США, так как является участником Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца. Эта конвенция предусматривает невозможность выдачи другому государству лица, которому грозит опасность в случае его возвращения.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в Интернете. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Ранее о своем согласии предоставить ему убежище заявили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться