Александр Несис вышел из состава акционеров «Уралкалия»

Владелец группы «Ист» миллиардер Александр Несис (№ 30 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $3,3 млрд), продал подконтрольные ему 5,1% акций и вышел из состава акционеров «Уралкалия», сообщила в пятницу пресс-служба компании.

Получено уведомление от группы компаний «ИСТ» о том, что президент Несис вышел из состава акционеров ОАО «Уралкалий», продав подконтрольный ему пакет акций, говорится в пресс-релизе.

Исходя из текущих котировок на Лондонской бирже (LSE), пакет в 5,1% стоит около $850 млн.

По словам представителей «ИСТ», сделки по продаже акций осуществлялись небольшими пакетами на бирже и внебиржевом рынке. Покупателями акций стали структуры, представляющие различных портфельных инвесторов. Вырученные от продажи акций средства будут направлены на финансирование проектов в области железнодорожных грузовых перевозок, подчеркнули в компании «ИСТ».

В апреле 2013 года Несис продал почти половину своей доли в «Уралкалии», в результате чего его пакет снизился с 9,94 до 5,1%. В тот момент цена 4,84% «Уралкалия» равнялась примерно $1 млрд. Ранее, в июне 2012 года, Несис продал 2,9% акции «Уралкалия» чешской PPF, ФК «Открытие», Александру Мамуту (№45 в списке российский миллиардеров, состояние $2,3 млрд) и Олегу Малису. Предполагаемая цена того пакета — $700 млн.

В июне этого года акционерный капитал покинул другой акционер компании — Зелимхан Муцоев (№68 в списке, состояние $1,5 млрд), владевший 6,4% акций. За его пакет «Уралкалий» заплатил около 41 млрд рублей.

В пресс-релизе «Уралкалия» отмечается, что компания в пятницу также получила письмо от заместителя гендиректора «ИСТ» и члена Совета директоров «Уралкалия» Александра Малаха о его выходе из состава совета директоров «Уралкалия».

После выхода Несиса из состава акционеров, структура акционерного капитала «Уралкалия» выглядит так: Сулейман Керимов (№20 в списке Forbes, состояние $7,1 млрд) — 17,2%, Филарет Гальчев (№22, $6,7 млрд) — 7,0%, Анатолий Скуров (№64, $1,7 млрд) — 4,8%, Wadge Holdings — 12,5%. В свободном обращении ниходится 58,5% акций.

Новости партнеров