• WiFi
  • 26.07.2013 20:56

Сеть WiFi в метро Москвы построит компания экс-главы «Ситроникса»

Компания «МаксимаТелеком» получила контракт на строительство бесплатной сети WiFi в метро Москвы, ее владельцем является группа частных инвесторов во главе с экс-гендиректором «Ситроникса» Сергеем Асланяном, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на самого бизнесмена.

«Мы давно изучали возможность реализации такого сложного технологического проекта, как строительство сети WiFi в метро», — приводит агентство его слова.

Асланян не стал раскрывать имена своих партнеров и данные о своей доле в «МаксимаТелеком».

15-летний контракт предусматривает, что «МаксимаТелеком» в течение чуть более года построит WiFi на всех линиях московского метрополитена, а затем будет эксплуатировать сеть. Компания планирует самостоятельно вести и строительство и техническую эксплуатацию сети.

Строительство сети компания оценивает в 1 млрд рублей. Доступ в сеть WiFi в метрополитене будет бесплатным, что было предусмотрено условиями аукциона. Окупить проект «МаксимаТелеком» планирует, в том числе, через размещение рекламы. Срок окупаемости Асланян оценил в 7 лет.

В октябре 2012 года заместитель мэра столицы Максим Ликсутов заявил, что пилотный проект по внедрению в метро бесплатной сети Wi-Fi себя оправдал и скоро беспроводной интернет появится во всех поездах столичного метрополитена. Он отметил, что работы по внедрению в метро беспроводного интернета начнутся с 2013 года.

Однако и намеченный на январь 2013 года конкурс не состоялся — власти Москвы его отменили в связи с тем, что не нашлось желающих принять в нем участие. Все операторы «большой тройки» назвали предложенные условия невыгодными. Одним из них было положение о том, что оператор проекта должен за свой счет построить технологическую сеть связи в метро и передать ее в собственность метрополитена.

«МаксимаТелеком» получила контракт на строительство сети WiFi в метро, подав единственную заявку на аукцион.

Новости партнеров