Отец Сноудена написал письмо Обаме

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, Лон Сноуден, написал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой прекратить судебное преследование сына и дать соответствующее указание министерству юстиции, сообщает Associated Press со ссылкой на интервью.

Лон в своем обращении призывает главу государства запретить секретные программы Агентства национальной безопасности (АНБ), которые, по его словам, нарушают гражданские права американцев. Он также утверждает, что администрация и Конгресс США оклеветали его сына, и поэтому Эдварду лучше не возвращаться на родину, найти безопасное убежище и остаться в России. Что касается экстрадиции его сына в США, то, по словам Лона Сноудена, он больше не верит в возможность справедливого суда в Соединенных Штатах.

Ранее Лон Сноуден в интервью телеканалу NBC говорил, что его сын готов вернуться в страну при соблюдении определенных условий: если министерство юстиции пообещает не задерживать Эдварда до суда, позволит ему выбрать место, где пройдет суд и провести открытое заседание, чтобы пресса могла подробно осветить процесс.

Власти США, между тем, продолжают добиваться от Москвы выдачи Эдварда Сноудена. Министр юстиции США Эрик Холдер направил российскому коллеге Александру Коновалову письмо, в котором пообещал не казнить американского беглеца и представить ему возможность пользоваться на суде всеми гражданскими правами.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в Москве. ФМС не выдало ему справку, которая позволила бы ему на законных основаниях находиться на территории России, однако бывший сотрудник американских спецслужб все еще рассчитывает получить это разрешение. Адвокат Анатолий Кучерена привез ему книгу "Преступление и наказание" Достоевского, пояснив, что тому стоит уделить особое внимание на Раскольникова, а также смену белья.

Экс-сотрудник ЦРУ бежал в Гонконг в мае 2013 года. Будучи там он обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке за пользователями в Интернете.

Читайте также: Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом

Новости партнеров