МВД попросило Интерпол объяснить отказ искать Браудера

Решение Генерального секретариата Интерпола об отказе в розыске и задержании главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признанного российским судом виновным в совершении тяжкого преступления, вызвало недоумение в МВД России, сообщается на сайте ведомства.

Как отметила пресс-служба, министерство по-прежнему считает Интерпол орагнизацией, которая действует исключительно в рамках международного права и Конституции организации. Поэтому ведомство рассчитывет в ближайшее время получить исчерпывающее объяснение отказа Генсекретариата Интерпола.

Российские власти объявили Браудера в международный розыск еще весной 2013 года. В мае на сайте Интерпола появилось сообщение, в котором говорилось, что решением Независимой комиссии организация отказывается помогать России искать Браудера, так как розыск носит преимущественно политический характер, а значит противоречит правилам Интерпола. В сообщении также говорилось, что Независимая комиссия рекомендовала удалить из базы данных все данные о Браудере. Позднее российские власти опровергли сообщения о том, что объявили Браудера в международный розыск.

25 июля появилось сообщение о том, что российское бюро Интерпола снова направило запрос относительно Браудера в Интерпол. На сайте организации на следующий день появилось заявление, согласно которому Интерпол считает предъявленные Браудеру обвинения также политически мотивированными. Организация также отметила, что удалила всю информацию о Браудере из своей базы данных и проинформировала об этом все страны-члены Интерпола.

Браудер обвиняется в уклонении от следственных действий. Следователи считают, что он был замешан в мошенничестве с акциями «Газпрома» и нанес российскому бюджету ущерб на сумму в примерно 2 млрд рублей. В апреле этого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов.

По версии суда, аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский по просьбе Браудера придумал и организовал схему уклонения от уплаты налогов подконтрольными британцу компаниями, действующими в Калмыкии. В отношении Магнитского дело позднее было закрыто в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

Новости партнеров