Гроза с градом уничтожила виноградники в Бургундии

Сильная гроза с градом, обрушившаяся в минувший вторник на французский регион Бургундия, уничтожила практически весь урожай за этот год в некоторых винодельческих хозяйствах, сообщает Financial Times.

Как отмечает газета, редкое столновение двух грозовых фронтов - теплого с юга и холодного с севера - привело к возникновению ураганного ветра и града, который буквально за 20 минут нанес непоправимый ущерб винодельческих хозяйствам.

По данным министерства сельского хозяйства Франции, в местечке Кот-де-Бон, который производит около 10% бургундских вин в год, пострадали до 40% винодельческих хозяйств. Расположенные здесь винодельческие хозяйства потеряли от 10 до 100% урожая.

По оценкам самих виноделов, их ущерб составил 4 млн бутылок вина. Особенно сильно пострадали от стихии коммуны Поммар, Вольне, Монтели, Бон и Мерсо. По словам виноделов, непогода нанесла региону самые сильные разрушения за последние 40 лет.

Среди пострадавших оказалось и винодельческое хозяйство Domaine Coste-Caumartin в Поммаре, основанное в 1793 году и пренадлежащее сейчас Жерому Сорде. В интервью газете Сорде описал обрушившуюся на его участок бурю. "Это был так называемый сухой град - огромные градины без дождя", - расскзал он, добавив, что град шел примерно 15-20 минут, после чего начался ливень, однако к тому времени все было уничтожено. «Боюсь, что я потерял почти половину урожая», - заявил он.

Издание отмечает, что стихия обрушилась на виноградники, на которых и в прошлом году урожай был плохим из-за гроз с градом. Сорде, хозяйство которого производит ежегодно около 65 тысяч бутылок, сказал, что в 2012 году объем производства на его участке сократился примерно на треть, хотя качество вина было превосходным. «Два года подряд. Это уже слишком», - отметил он.

Самое главная забота сейчас - как восстановить поврежденные виноградники. Переизбыток влажности может привести к заболеванию растений и гнили побитых градом гроздей, отмечает FT. Экспортер вина высшего сорта Corton-Bressandes, Ladoix и Aloxe Corton, Пьер Корню утверждает, что самое главное — это избежать появления «вкуса града», похожего на «запах пробки», который возникает, когда ягоды начинают гнить. «Эта проблема, в основном, проявляется в красных винах», — цитирует его газета.

Спасение урожая, по его словам, теперь полностью зависит от погоды. «Нам нужно солнце и немного ветра. Это лучшее лекарство», - сказал он.

Новости партнеров