Врачи отключили Сегаловича от аппарата искуственного дыхания

Сооснователь компании "Яндекс" Илья Сегалович скончался в больнице в субботу вечером после того, как врачи отключили его от аппарата искуственного дыхания, написал в блоге компании ее гендиректор Аркадий Волож.

«В четверг, 25 июля 2013 года, в половину второго ночи по Москве у Илюши была зафиксирована смерть головного мозга, — сообщил он. — Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось».

Волож также добавил, что в среду тело Сегаловича привезут к нему домой. Проститься с ним можно будет на следующей неделе, о месте и времени Волож пообещал сообщить дополнительно.

Ранее 25 июля в блоге компании появились сообщения о том, что один из основателей «Яндекса», директор по технологиям и разработке компании Илья Сегалович скончался на 49-м году жизни. В компании «Яндекс» Forbes сообщили, что Сегалович болел раком желудка, однако предприниматель некоторое время успешно боролся с онкологией.

Позднее появилось сообщение о том, что Сегалович находился в «коме без признаков мозговой активности». Об этом Волож рассказал агентству Reuters, добавив, что Илья находился в коме и на аппарате искусственного жизнеобеспечения, однако признаков мозговой активности у него не было.

Илья Сегалович закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института. В 1991 году он присоединился к бизнесу своего одноклассника Воложа по разработке программ поиска. В 1993 году вместе с группой программистов создал первую версию «Яндекса» и оставался ключевым менеджером компании все годы ее существования. В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO, на тот момент Forbes оценивал состояние Сегаловича в $600 млн.

Сегалович активно занимался благотворительностью в рамках проекта «Дети Марии», организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам регулярно выступал в составе этой команды.

С 2011 года Сегалович не раз участвовал в протестном движении против фальсификации результатов думских выборов: посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, помогал оппозиции в организации выборов в Координационный совет и властям — в организации видеотрансляций с избирательных участков на мартовских президентских выборах.

Об истории бизнеса «Яндекса» и роли Сегаловича в создании компании читайте в материале «Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска».

Новости партнеров