Песков опроверг сообщения о поддельных фотографиях Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Русской службе новостей» опроверг сообщения о том, что фотографии с отдыха Владимира Путина в Туве были заготовлены заранее, а вес пойманной главой государства рыбы был преувеличен.

«Особенно меня поразил блогер Кох, который, если я не ошибаюсь, написал, что рыба не могла быть 20 кг. Я лично видел весы и присутствовал при взвешивании. Она действительно была больше 20 килограмм», — заявил Песков, комментируя сообщения пользователей сети.

"Что касается одежды - это была новая одежда, это действительно часы такие же, какие у него были в то время - оригинальные часы он подарил, а потом купил себе точно такие же, потому что он к ним привязан, — цитирует его радиостанция. — Мы прекрасно понимаем, что эта информация является абсолютно востребованной с точки зрения интереса, как правило, на отдых никто журналистов не приглашает".

Ранее в пятницу Песков рассказал журналистам о том, как президент Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев отдохнули в Туве и Хакасии. По его словам, они также съездили на рыбалку, на которой главе государства удалось поймать щуку весом более 21 кг, и побывали в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, где установлены «фотоловушки». Фотографии с отдыха были опубликованы на сайте Кремля.

Позднее блогеры забили тревогу, обнаружив, что одежда и часы Путина на рыбалке похожи на те, что и в 2007 году, а вес рыбы, скорее всего, преувеличен. Так, например, блогер Андрей Мальгин отметил, что рыбалка не вписывается в график президента.

"О том, что Путин 20-21 июля с Медведевым и Шойгу рыбачил в Республике Тыва, нам рассказали на федеральных каналах почему-то только 26-го. Если посмотреть график перемещений Путина на сайте kremlin.ru, мы увидим, что 16 июля он был в Южносахалинске, где вместе с министром обороны Шойгу наблюдал за военными учениями. 16 и 17 июля делал то же самое в Забайкальском крае, на полигоне Цугол. Казалось бы, тут самое время отдохнуть от трудов праведных и завернуть в Туву: она буквально в двух шагах, по соседству. Однако - удивительное дело - Путин возвращается из Восточной Сибири в столицу ради одного-единственного дела: 19 июля он встречается в Московской области с призерами Универсиады. После чего вдруг возвращается в Восточную Сибирь, чтобы порыбачить. Порыбачил - и снова в Москву", - пишет он.

На сайте Кремля в разделе перемещений президента поездка в Туву не зафиксирована. Журналисты "Новой газеты" также обнаружили противоречия, но уже в сообщениях федеральных телеканалов. "Судя по информации «Первого канала», Путин первую ночь уикенда провел в юрте вместе с Сергеем Шойгу, а уже на следующий день к ним со своим фотоаппаратом присоединился Дмитрий Медведев. Однако же канал ТВЦ заявил следующее: «Ночевал президент в юрте. А дрова для костра собирал с премьер-министром». Выходило, что они разводили костер именно на ночь. Не днем же его жечь, в тридцатиградусную жару?", — пишет корреспондент Елена Рыковцева.

Журналистка также решила посмотреть фотографии, сделанные Медведевым во время поездки. На сайте Кремля были опубликованны 68 изображений, на 60 из которых фигурировал президент, на четырех — Медведев вместе с Путиным, и несколько еще — портрет щуки крупным планом. «Но в тот день Медведева на рыбалке с ними не было, значит, и эту фотку он не мог сделать сам. То есть похоже, работы Дмитрия Медведева на указанный сайт допущены все-таки не были», - константирует она.

Новости партнеров