Онищенко запретил поставки в Россию украинских конфет «Рошен»

Роспотребнадзор запретил поставки в Россию кондитерской продукции корпорации «Рошен» (Roshen), принадлежащей украинскому бизнесмену Петру Порошенко (№7 в сотне богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя ведомства, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем", — отметил Онищенко. По его словам, Роспотребнадзор провел экспертизу продукции, произведенной на четырех фабриках "Рошен" — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. Претензии к качеству вызвали конфеты "Конафетто", "Монблан, "Молочная капля", "Варьете" и шоколад "Рошен", рассказал глава Роспотребнадзора.

"В шоколаде молочном "Рошен" обнаружен бензопирен", — уточнил он. Бензопирен образуется при сгорании углеводородных видов топлива и токсичен для человека.

О претензиях Роспотребнадзора к продукции компании "Рошен" Онищенко впервые заявил 11 июля. «В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция (компании) «Рошен», — сказал он тогда, не уточнив детали.

Владелец корпорации Roshen Петр Порошенко известен также своей политической деятельностью. Он занимал пост министров иностранных дел и экономического развития и торговли, а сейчас является депутатом Верховной Рады. Порошенко также осуждал с оппозицией возможность своего участия в выборах мэра Киева. Сам миллиардер, которого называют "украинским шоколадным королем", не ест сладкого: у него сахарный диабет, писал украинский Forbes.

Новости партнеров