Машинист сошедшего с рельсов в Испании поезда оставлен на свободе

Машинист Франсиско Хосе Гарсон, управлявший поездом, в результате крушения которого в Испании на прошлой неделе погибли 79 человек, оставлен на свободе после дачи показаний в суде, сообщила в понедельник испанская газета El Pais.

Гарсон три дня находился в больнице под стражей и в воскресенье дал показания в суде. Его допрос продолжался более двух часов и касался обстоятельств самой серьезной за последние 40 лет в Испании железнодорожной катастрофы, произошедшей в среду на прошлой неделе. Суд принял решений пока оставить Гарсона на свободе. Он раз в неделю должен будет появляться в суде. До февраля 2014 года его лишили лицензии на право управления поездами и на этот же срок у него был изъят паспорт.

В ходе показаний в суде города Сантьяго-де-Компостела машинист признал свою ответственность за случившееся. Он показал, что действительно управляемый им поезд двигался при входе в поворот со скоростью 190 км в час вместо положенных на данном опасном участке дороги 80 км в час. Произошло это, по его словам, по недосмотру, и стало причиной схода состава с рельсов. Гарсон не жаловался на состояние железнодорожного полотна, техническое состояние поезда, сообщает издание со ссылкой на источники в суде.

Ведущий дело прокурор Антонио Рома остался удовлетворен решением суда, так как сторона обвинения не настаивала на аресте Гарсона. Прокуратура Галисии объявила, что машинисту может быть предъявлено обвинение в совершении действий, приведших к катастрофе гибели 79 человек, по неосторожности.

Ранее Гарсон уже дважды отказался давать показания, ссылаясь на конституционное право хранить молчание.

Скоростной поезд Alvia, двигавшийся из Мадрида в Ферроль в испанской провинции Ла-Корунья, вечером 24 июля сошел с рельсов на подъезде к городу Сантьяго-де-Компостела в Галисии. По последним данным, в результате катастрофы погибли 79 человек, еще 140 получили ранения. Всего в поезде на момент аварии находилось 218 пассажиров. Следствие считает, что поезд двигался со скоростью 190 км в час при максимально разрешенной на данном повороте — 80 км в час.

Новости партнеров