СМИ нашли кипрский офшор в деле «Оборонсервиса»

Кипрская офшорная компания Cyrke Holdings Limited, связанная с людьми из окружения бывшего министра обороны и экс-главы Федеральной налоговой службы России Анатолия Сердюкова, причастна к скандальным сделкам по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Санкт-Петербурга, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, приватизация Дома садовника в Таврическом саду, фигурирующая в уголовном деле «Оборонсервиса» и проведенная дочерней структурой кипрского офшора компанией «СтройРент» совпала с приобретением девелоперской группой ЛСР у того же офшора OOO «Автокомбалт». Эта компания перед этим снесла, несмотря на протесты общественности, переданный ей без торгов Литературный дом на Невском проспекте рядом с Аничковым мостом. Группа ЛСР получила право на инвестпроект по строительству на этом месте апарт-отеля класса люкс. Руководит проектом, пишет издание, бывший советник Сердюкова Лев Винник.

Газета ссылается на данные ЕГРЮЛа и сообщает, что компания Cyrke Holdings Limited зарегистрирована на Кипре в 2010 году. Ей принадлежат почти десяток компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из них — OOO «СтройРент» — стала на прошлой неделе фигурантом еще одного эпизода по делу «Оборонсервиса». Речь идет о приобретении на торгах Минобороны за 386,4 млн рублей Дома садовника и земельного участка в Таврическом саду. В 2010 году его передали на баланс ФГУП"«СПб Инжтехцентр», который возглавлялся мужем сестры Сердюкова Валерием Пузиковым, и в том момент сменил свою ведомственную принадлежность, перейдя из ФНС к Минобороны. Именно в этот момент Сердюков перешел из ФНС в военное ведомство.

Следственный комитет России квалифицировал нарушения при приватизации Дома садовника, которые были проведены в то время главой дерартамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, по ч. 3 ст. 285 УК — злоупотребление должностными полномочиями. Сам Сердюков проходит по этому делу, в качестве свидетеля.

Следствие установило, что весной 2010 года Минобороны попросило у территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге передать для использования в интересах российский Вооруженных Сил «Дом садовника с двумя флигелями» XVII века, являющийся частью памятника культурного наследия федерального значения «Таврический дворец». Просьба была выполнена. И земельный участок в 0,5 га и три находящихся на нем здания (их общая площадь превышала 1200 кв. м, были переданы Минобороны. Дом капитально отремонтировали и осенью 2011 года департамент имущественных отношений продал это имущество за 376,5 млн рублей компании «Стройрент», которая была создана и зарегистрирована на Кипре за несколько месяцев до этого. По данным следствия, глава департамента Евгения Васильева несколько раз заказывала переоценку недвижимости, пока цена наконец не устроила покупателя. В результате реальная рыночная цена имущества превышала продажную на 75,8 млн рублей.

Васильева является самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях активов военного ведомства через подконтрольный Минобороны холдинг «Оборонсервис». Скандал с продажей имущества Минобороны разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 млрд рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. А сама Васильева с ноября 2012 года находится под домашним арестом, обвиняемая носит электронный браслет.

Новости партнеров