Роспотребнадзор решил самостоятельно закрывать сайты о суицидах

Роспотребнадзор просит дать ему полномочия самостоятельно выявлять интернет-сайты суицидальной направленности и принимать решения о запрете к доступа к ним, сообщается на сайте ведомства.

Действующий механизм, при котором ведомство работает только по обращениям граждан через специально созданный сайт zapret-info.gov.ru, в Роспотребнадзора называют неэффективным. В ведомстве также отметили, что судейское сообщество, как свидетельствуют некоторые судебные решения, возлагает ответственность за распространение в интернет информации о суициде на надзорные органы, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию.

"В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор", — отмечается в пресс-релизе.

С 1 ноября 2012 года, когда начал работу единый реесте запрещенных сайтов, Роспотребнадзор рассмотрел 2168 сайтов, на которые поступили жалобы. "Принято более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства", — отмечается в сообщении.

В ведомстве также пожаловались, что на начальном этапе их деятельность подвергалась критике "со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google компания YouTube и других". Но у Роспотребнадзора появились сторонники в гражданском обществе, заявили в ведомстве.

Претензии ведомства Геннадия Онищенко к видеохостингу YouTube были связаны с видеоинструкцией о создании грима для празднования Хэллоуина. Эксперты ведомства усмотрели в ролике пропаганду суицида и потребовали удалить его. Youtube судился с Роспотребнадзором по этому поводу, но арбитражный суд Москвы признал действия ведомства законными.

Онищенко не впервые просит расширить его полномочия по борьбе с суицидальными сайтами. В июне он заявил, что ведомство, по его мнению, накопило достаточно опыта в этой области и готово перейти с пассивного формата своей деятельности к более активному: «Сами выявляем — и сами принимаем решение, не дожидаясь, когда нам кто-то что-то пришлет», — заявил глава Роспотребнадзора.

Читайте также: Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов

Новости партнеров