Роспотребнадзор решил самостоятельно закрывать сайты о суицидах | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.61
RTS1166.09
GOLD1288.75

Роспотребнадзор решил самостоятельно закрывать сайты о суицидах

читайте также
+4119 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +782 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +260 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +381 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +65 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +31 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +17 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +4 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +197 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +1 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +4 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды
Новости #YouTube 29.07.2013 10:33

Роспотребнадзор решил самостоятельно закрывать сайты о суицидах

Роспотребнадзор просит дать ему полномочия самостоятельно выявлять интернет-сайты суицидальной направленности и принимать решения о запрете к доступа к ним, сообщается на сайте ведомства.

Действующий механизм, при котором ведомство работает только по обращениям граждан через специально созданный сайт zapret-info.gov.ru, в Роспотребнадзора называют неэффективным. В ведомстве также отметили, что судейское сообщество, как свидетельствуют некоторые судебные решения, возлагает ответственность за распространение в интернет информации о суициде на надзорные органы, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию.

"В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор", — отмечается в пресс-релизе. 

С 1 ноября 2012 года, когда начал работу единый реесте запрещенных сайтов, Роспотребнадзор рассмотрел 2168 сайтов, на которые поступили жалобы. "Принято более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства", — отмечается в сообщении.

В ведомстве также пожаловались, что на начальном этапе их деятельность подвергалась критике "со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google компания YouTube и других". Но у Роспотребнадзора появились сторонники  в гражданском обществе, заявили в ведомстве.

Претензии ведомства Геннадия Онищенко к видеохостингу YouTube были связаны с видеоинструкцией о создании грима для празднования Хэллоуина. Эксперты ведомства усмотрели в ролике пропаганду суицида и потребовали удалить его. Youtube судился с Роспотребнадзором по этому поводу, но арбитражный суд Москвы признал действия ведомства законными.

Онищенко не впервые просит расширить его полномочия по борьбе с суицидальными сайтами. В июне он заявил, что ведомство, по его мнению, накопило достаточно опыта в этой области и готово перейти с пассивного формата своей деятельности к более активному: «Сами выявляем — и сами принимаем решение, не дожидаясь, когда нам кто-то что-то пришлет», — заявил глава Роспотребнадзора.

Читайте также: Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться