СМИ назвали преемника Худайнатова в «Роснефти»

Эдуарда Худайнатова в должности первого вице-президента «Роснефти» может сменить бывший вице-президент ТНК-ВР и экс-топ-менеджер нефтесервисной компании Schlumberger Эрик Лирон, сообщила в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник.

«Президент «Роснефти» Игорь Сечин уже определился с преемником господина Худайнатова — им станет вице-президент компании Эрик Лирон», — пишет издание. По данным газеты, среди кандидатов на должность был советник президента России Антон Устинов, но он станет вице-президентом «Роснефти» и руководителем аппарата Сечина.

Устинов считался основным кандидатом на пост первого вице-президента «Роснефти». В 2008-2012 годах он был помощником Сечина, занимавшего в то время должность вице-премьера. На посту советника президента Путина (был назначен на эту должность в июне 2012 года) Устинов курировал президентскую комиссию по ТЭКу, созданную при поддержке руководителей крупнейших нефтекомпаний (ее ответственным секретарем является Сечин), и вопросы электроэнергетики.

Кандидатуру Устинова на пост первого вице-президента «Роснефти» Сечин обсуждал с Путиным в конце прошлой недели, пишет газета. В ходе этой беседы, по информации издания, было решено назначить на этот пост Эрика Лирона, так как у него есть опыт общения с западными инвесторами.

Газета сообщила, что Худайнатов покинул «Роснефть» еще на прошлой неделе. Ранее сообщалось, что он покинет госкомпанию в начале августа и займется частным бизнесом в структуре, которая планирует консолидировать небольшие нефтяные активы в России и за рубежом. Худайнатов занимал пост вице-президента «Роснефти» с 2008 году. Он пришел в компанию из «Севернефтегазпрома» по приглашению Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК, и возглавлял совет директоров «Роснефти». В сентябре 2010 года Худайнатов был назначен президентом компании, сменив на этом посту Сергея Богданчикова. А в мае, после прихода Сечина в «Роснефть» Худайнатов стал его первым замом. Как пишет газета, он несколько раз собирался уйти из компании, но Сечин всегда уговаривал его остаться. «Игорю Ивановичу нужен был системный человек из команды, которому можно поручать вопросы», — рассказал источник издания.

Эрик Лирон в 2003-2005 годы возглавлял один из дивизионов компании Schlumberger в Западной Сибири. С 2006 года он работал в ТНК-ВР в должности вице-президента по скважинным работам. После покупки ТНК-ВР госкомпанией, он перешел в «Роснефть».

Новости партнеров