Кировский суд получил апелляцию на приговор Навальному

Ленинский районный суда Кирова получил апелляцию на приговор по делу "Кировлеса", по которому оппозиционер и кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года лишения свободы соответственно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного специалиста канцелярии суда Елену Баранову.

"Апелляция поступила сегодня по электронной почте", — сообщила представитель канцелярии в понедельник. По словам Барановой, в канцелярию поступила "одна на всех" жалоба, подписанная Петром Офицеровым и его адвокатом, а также адвокатами Алексея Навального. Главный специалист канцелярии отметила, что это прецедент в практике Ленинского суда.

Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев 26 июля сообщил, что защита Навального и Офицерова направила жалобу на приговор по почте в Ленинский суд.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, апелляционный суд должен рассмотреть жалобу в течение 30 дней с момента поступления. Таким образом, решение может быть вынесено в конце августа. Выборы мэра Москвы, на которые зарегистрирован Алексей Навальный, назначены на 8 сентября. Участие Навального в выборах зависит от того, на какое число назначат слушание по апелляционной жалобе, говорила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова интернет-изданию "Газета.Ru" на прошлой неделе. По ее словам, 30 дней будут отсчитываться с того момента, когда полностью оформленное дело Ленинский суд передаст в областной. Михайлова также отметила, что защите до сих пор не предоставили протокол судебного заседания. После ознакомления с ним у адвокатов будет три дня на то, чтобы подать свои замечания, но учитывая объем протокола, защите может быть предоставлено дополнительное время, отметила Михайлова.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Навального и Офицерова виновными по делу о хищении имуществе ГУП "Кировлес" и приговорил их к 5 и 4 годам колонии соответственно и штрафам в размере по 500 000 рублей. Суд также постановил незамедлительно заключить их под стражу. Прокуратура Кировской области опротестовала это решение, и 19 июля коллегия Кировского областного суда освободила Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Читайте также: «Жизнь после Путина»: дело Навального глазами бизнесмена

Новости партнеров