ФТС не получала уведомления о запрете ввоза конфет Roshen

Федеральная таможенная служба (ФТС) России пока не получила указаний Роспотребнадзора о запрете поставок в Россию кондитерских изделий украинской корпорации Roshen («Рошен»), сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу ФТС.

«На данный момент мы такого письма не получали», — сказал агентству сотрудник пресс-службы ФТС, не исключив, что документ поступит в ведомство позднее.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева в разговоре с агентством затруднилась назвать число, с которого действует запрет на поставки продукции Roshen в Россию. «У меня нет такой информации», — сказала она.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 11 июля заявил о наличии претензий к качеству кондитерской продукции корпорации Roshen. В понедельник, 29 июля, Онищенко заявил, что ведомство приняло решение ввести запрет на поставки сладостей с украинских фабрик Roshen на российский рынок. Главный санитарный врач России уточнил, что экспертизу, проведенную российскими специалистами, провалили конфеты «Конафетто», «Монблан", «Молочная капля», «Варьете» и молочный шоколад «Рошен» — в частности, в последнем нашли следы токсичного бензопирена. По словам Онищенко, российским таможенным органам уже даны указания о запрете ввоза конфет Roshen.

В самой Roshen в понедельник заявили, что не получали никаких уведомлений о претензиях со стороны российского санитарного ведомства. Пресс-секретарь компании Инна Петренко позднее сообщила агентству УНИАН, что компания ведет переговоры с Роспотребнадзором. «Оснований для запрета нет, поэтому мы надеемся, что этот вопрос скоро решится», — отметила она.

Владельцем корпорации Roshen является украинский миллиардер и политик Петр Порошенко. Украинский Forbes оценивает состояние Порошенко в $1,6 млрд, он занимает седьмое место в сотне богатейших украинских бизнесменов. Общий объем производства продукции на фабриках Roshen достигает 410 000 т в год.

Новости партнеров