Путин создал в России фонд по охране амурских тигров

Специальный фонд по охране амурских тигров создан в России по инициативе президента страны Владимира Путина, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Учредителем автономной некоммерческой организации «Центр «Амурский тигр» явилось Российское географическое общество (РГО), председателем попечительского совета которого является Путин. Фонд будет финансироваться за счет внебюджетных средств, в том числе за счет грантов РГО. Его работу будет курировать помощник Путина, глава Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, возглавивший наблюдательный совет организации.

Пресс-служба Кремля отметила, что опыт работы аналогичных фондов показал, что такая форма деятельности позволяет решать проблему сохранения редких видов животных эффективно. Пример — Фонд по сохранению леопардов, курируемый главой администрации президента Сергеем Ивановым, и благодаря усилиям которого популяция дальневосточных леопардов выросла в за последние годы в полтора раза

Главная цель нового фонда — сохранение и увеличение популяции амурского тигра и его изучение. Он создан в рамках обязательств, принятых на себя Россией по итогам первого международного саммита по вопросам сохранения тигра на Земле. Он состоялся в 2010 году в Санкт-Петербурге по инициативе Москвы. По его итогам 13 стран, где обитает тигр, поставили цель за 12 лет удвоить число этих животных тигров в дикой природе. И призвали 29 июля отмечать во всем мире Международный день тигра,

В июле 2013 года Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за убийство и оборот редких животных — теперь за это предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

РГО традиционно принимает участие в большом количестве проектов по сохранению редких видов животных, отметила пресс-служба Кремля.

Новости партнеров