Сборщика бюджетных iPhone обвинили в использовании детского труда

Некоммерческая правозащитная организация China Labor Watch обвинила тайваньскую компанию Pegatron, который, по данным СМИ, заключил контракт с Apple на производство бюджетных смартфонов iPhone, в нарушении трудового законодательства, в том числе найме несовершеннолетних работников, сообщает в понедельник британская газета Financial Times.

По данным НКО, на заводах Pegatron нарушаются не только международное и китайское законодательство, но и «стандарты кодекса поведения Apple в части социальной ответственности». Нарушения были выявлены в результате «тайных инспекций» представителей China Labor Watch на три завода компании Pegatron и ее «дочек» Riteng и AVY под Шанхаем, где производятся смартфоны iPhone, комплектующие для планшетов iPad и других продуктов Apple. Помимо использования детского труда ревизоры нашли и другие нарушения. Например, они установили, что работники заводов не проходили необходимую подготовку, прежде чем приступить к работе. Кроме того, их вынуждали работать сверх установленной китайским законодательством нормы продолжительности рабочего дня. А кадровые агентства, набиравшие персонал для заводов, незаконно получали «сборы за трудоустройство» с рабочих, заявили в China Labor Watch.

В Apple сообщили, что данные правозащитников стали «новостью», и вся информация будет незамедлительно проверена. В американской компании отметили, что до конца недели направят собственных инспекторов на предприятия Pegatron и ее «дочек». Генеральный директор Pegatron Джейсон Ченг в ответ а претензии заявил, что компания проведет тщательное служебное расследование и в случае выявления нарушений трудового законодательства и собственного кодекса поведения «примет срочные меры».

Тайваньская компания Pegatron стала известна после того, как Apple предпочла ее лидеру рынка Foxconn для производства бюджетных смартфонов iPhone, отмечает FT. Для выполнения контракта с Apple Pegatron увеличил число рабочих мест со 100 000 до 140 000. Помимо Apple, Pegatron сотрудничает с Sony и Asus.

По данным СМИ, продажи бюджетного смартфона iPhone, слухи о котором появились в январе, начнутся ближе к концу года. Ранее неофициально сообщалось, что понизить стоимость устройства Apple планирует за счет использования более дешевых комплектующих. Например, корпус бюджетного iPhone будет выполнен не из алюминия, как у iPhone 5, а из поликарбонатного пластика.

Новости партнеров