Скорость на ряде автомагистралей с 6 августа поднимут до 130 км в час

Максимальную скорость на некоторых автомагистралях России могут повысить до 130 км в час с 6 августа 2013 года, когда в силу вступят изменения в Правила дорожного движения (ПДД), сообщила в понедельник пресс-служба МВД России.

29 июля 2013 года соответствующее постановление правительства России было опубликовано на официальном портале правовой информации. Оно вступит в силу через неделю после этого.

Изменения, вносимые в ПДД, делают возможным увеличение максимальной скорости движения вне населенных пунктов при условии, что дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. Теперь собственники или владельцы автодорог могут повышать скорость до 130 км в час на «автомагистралях» и до 110 км в час на «дорогах для автомобилей».

МВД предупреждает, что само значения знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменяется и их наличие на дороге не будет означать, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км в час соответственно. Для подобных случаев на дорогах, где их владелец дороги принял решение об увеличении максимальной скорости движения, будет установлены дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости».

МВД России направило в правительство предложение внести изменения в правила дорожного движения, в том числе увеличить максимально разрешенную скорость движения на автомагистралях до 130 км в час, в конце февраля 2013 года. Установленный до настоящего времени максимальный предел скорости на них в 110 км в час беспокоит строителей платных скоростных автодорог в России. Напомним, что в декабре 2012 года появились сообщения о том, что ГИБДД и «Автодор», под контролем которого находятся все платные автодороги в России, обсуждают возможность увеличения максимальной скорости на платных трассах до 130 км в час.

На увеличении максимальной скорости руководитель «Автодора» Сергей Кельбах настаивал в связи со строительством платной скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. Новый скоростной режим позволит совершать путь между двумя столицами за 5 часов.

Новости партнеров