ФТС не блокировала поставки конфет Roshen в Россию

Кондитерские изделия, произведенные украинской корпорацией Roshen ("Рошен"), продолжают поступать на российский рынок, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

"Мы внимательно изучили сообщения СМИ, однако официальных документов от Роспотребнадзора о введения запрета на поставки украинских конфет «Рошен» не поступало. Это значит, что на данный момент указанная продукция поступает на рынок России в обычном порядке», — цитирует агентство сотрудника пресс-службы ФТС. Представитель таможенного ведомства предположил, что соответствующее письмо Роспотребнадзора поступит в ФТС «сегодня-завтра».

Российские ритейлеры "Метро Кэш энд Керри", Х5 Retail Group, "О'Кей" также пока не получили уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции Roshen, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на представителей сетей.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 11 июля заявил о наличии претензий к качеству сладостей, поставляемых в российские магазины украинскими фабриками Roshen. В понедельник, 29 июля, Онищенко сообщил, что экспертиза выявила серьезные нарушения качества некоторых изделий Roshen — в частности, конфет «Конафетто», «Монблан», «Молочная капля», «Варьете» и шоколаде «Рошен». По итогам экспертизы Роспотребнадзор принял решение запретить поставки в Россию продукции производителя. Как завил Онищенко, российским таможенным органам уже даны соответствующие указания.

В пресс-службе Roshen в понедельник заявили, что не получали никаких официальных уведомлений о запрете импорта их изделий в Россию. Пресс-секретарь Roshen Инна Петренко сообщила УНИАН, что корпорация ведет переговоры с Роспотребнадзором. «Оснований для запрета нет, поэтому мы надеемся, что этот вопрос скоро решится», — отметила пресс-секретарь.

Владельцем корпорации Roshen является украинский миллиардер Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд). В 2009-2010 годах Порошенко занимал пост министра иностранных дел Украины, в 2012 году несколько месяцев был министром экономики. Сейчас Порошенко является депутатом Верховной Рады. Ранее украинские СМИ сообщали, что он может стать кандидатом на пост мэра Киева.

Корпорация Roshen производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 000 т в год.

Новости партнеров