В Минкомсвязи не поддержали блокировку сайтов за мат

В Минкомсвязи не поддерживают предложение о блокировании интернет- сайтов за использование нецензурной лексики, сообщил замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Арсений Недяк в понедельник.

"По нашему мнению, блокировка — это крайняя мера, которая может повлиять на целостность всего интернета", — приводит его слова ИТАР-ТАСС. "Расширять перечень оснований для блокировки вглубь и вширь нецелесообразно", — добавил Недяк.

По словам чиновника Минкомсвязи, ведомство считает необходимым блокирование сайтов с "абсолютным злом" — то есть содержащих детскую порнографию, информацию об изготовлении и употреблении наркотиков, побуждения к суициду или экстремизму. Минкомсвязи старается максимально минимизировать введение новых оснований для блокировки сайтов в интернете, подчеркнул он.

Газета "Известия" 26 июля сообщила, что депутат Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия") работает над законопроектом, предусматривающим блокирование за нецензурную брань не только сайтов СМИ, но интернет-форумов, страниц пользователей в социальных сетях и блогах. Сама Мизулина сообщила, что пока никакой законодательной инициативы о запрете брани в интернете нет.

В апреле президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за использование нецензурной брани в СМИ. Согласно закону, за использование мата в СМИ штраф для граждан составляет от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией. В начале июля интернет-издание «Лента.ру» сообщило, что получило уведомление от Роскомнадзора с требованием удалить или отредактировать материалы, в которых содержится нецензурная брань. Претензии ведомства вызвали сообщения, в которых были опубликованы любительские видеозаписи про падение метеорита в Челябинской области и акцию протеста сторонников оппозиции, в которых за кадром была слышна ненормативная лексика, а также интервью филолога, ведущего научного сотрудника Института мировой культуры МГУ Игоря Пильщикова о происхождении русского мата. Интернет-издание было вынуждено удалить с сайта эти материалы.

Новости партнеров