СКР возбудил дело о клевете в адрес депутатов Мизулиной и Баталиной

Следователи возбудили уголовное дело по факту публикации в интернете материалов, содержащих клевету и публичные оскорбления в адрес депутатов Госдумы Елены Мизулиной ("Справедливая Россия") и Ольги Баталиной ("Единая Россия"), сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в понедельник.

Дело возбуждено по результатам рассмотрения заявлений Мизулиной и Баталиной по части 2 статьи 128.1 и статье 319 УК (клевета, оскорбление представителя власти) в отношении неустановленных лиц. В сообщении СКР отмечается, что основанием для возбуждения дела стали материалы, опубликованные неизвестными в интернете в период с мая по июнь 2013 года и содержащие публичные оскорбления Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Елены Мизулиной, отметили в СКР.

В понедельник, 29 июля, газета "Известия" сообщила, что руководитель думского комитета по делам по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель в комитете Ольга Баталина обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело по высказываниям одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева в "твиттере" в их адрес. По словам Мизулиной, они попросили возбудить уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), которая предусматривает штраф в размере до 40 000 рублей, обязательные общественные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Мизулина отметила, что депутаты настаивают на втором варианте наказания. "Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на «труповозке». Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует", — заявила депутат изданию.

Сам Алексеев, комментируя появившуюся информацию, заявил «Интерфаксу», что в случае вынесения обвинительного приговора он обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Критикующие высказывания Алексеева в адрес депутатов были связаны с законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Мизулина активно лоббировала принятие этого закона в Госдуме. В июне представители российского ЛГБТ-сообщество подаловались на депутата в Генпрокуратуру, обвинив ее в публичной пропаганде ненависти к геям.

Новости партнеров