06.11.2009 20:47

Разработчики Skype отозвали иск к инвесторам за 14% компании

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Группа инвесторов, намеревавшаяся приобрести Skype у Ebay, согласилась предоставить разработчикам технологии значительную долю в бизнесе, чтобы положить конец разногласиям по поводу владения технологией, лежащей в основе сервиса онлайн-коммуникации, сообщает Financial Times.
Никлас Ценштром и Янус Фриис, которые продали Skype владельцу интернет-аукциона Ebay в 2005 году, получат 14-процентную долю в бизнесе. Группа инвесторов, куда входят частный инвестфонд Silver Lake, венчурный фонд Andreessen Horowitz и инвесткомпания Canada Pension Plan Investment Board, получит 56%. Ebay сохранит за собой 30-процентную долю. Index Ventures, изначально намеревавшийся получить 3%, выйдет из сделки.
Консорциум во главе с Silver Lake изначально планировал приобрести 65% акций компании, оставив 35% Ebay.
Взамен Skype получит в полное владение программное обеспечение, на котором основана деятельность компании, а Ценштром и Фриис отзовут свои иски, поданные в США и Лондоне против Skype и группы инвесторов.
Урегулирование спора не приведет к пересмотру финансовых условий сделки, согласно которым цена Skype составляет 2,75 миллиарда долларов.
"Мы очень довольны разрешением спора и уверены в превосходном будущем Skype. Мы стремимся к плодотворному сотрудничеству с Никласом, Янусом и другими инвесторами, чтобы помочь компании реализовать свой потенциал", - заявил исполнительный директор Silver Lake Эгон Дурбан.

Новости партнеров