Работники фастфуда в США забастовали против низкой зарплаты

Сотрудники крупнейших сетей фастфуда, таких как McDonald’s, Wendy’s, Burger King и KFC, в понедельник провели однодневную забастовку в Нью-Йорке, сообщает New York Daily News. Основное требование бастующих — повышение заработной платы более чем в два раза.

Сейчас большинство сотрудников ресторанов быстрого питания получают ставку, равную федеральному минимальному размеру оплаты труда — $7,25 в час. По данным организации New York Communities for Change, средний годовой заработок работника фастфуда в Нью-Йорке составляет от $10 000 до $18 000. Протестующие настаивают, что этого не хватает для нормальной жизни в крупном городе, и требуют увеличить оплату до $15 в час.

Бастующие также требуют создания профсоюза сотрудников фастфуда.

В понедельник около 300 участников акции провели митинг на Юнион-сквер. К бастующим работникам фастфуда присоединились политики и общественные деятели, например, член палаты представителей США демократ Джеральд Надлер. Он назвал "отвратительным" тот факт, что индустрия быстрого питания оценивается в $200 млрд в год, а многие из ее работников вынуждены рассчитывать на продовольственные талоны и не могут себе позволить медицинскую страховку.

Помимо Нью-Йорка, на этой неделе забастовки работников фастфуда ожидаются еще в шести городах США — Чикаго, Сент-Луисе, Детройте, Милуоки, Канзас-Сити и Флинте (штат Мичиган), сообщает агентство Bloomberg. К забастовкам присоединятся работники Domino’s Pizza и Subway. Акции организованы кампанией за права работников фастфуда Fast Food Forward.

В пресс-службе Burger King заявили, что компания обеспечивает рабочие места для миллионов американцев, а получаемая ими оплата соответствует стандартам, принятым в отрасли. В Wendy's заявили, что гордятся тем, что обеспечиваю работой тысячи людей с различным уровнем подготовки и образования.

В последний раз конгресс США повышал федеральный минимальный заработок в 2007 году. Президент Барак Обама лоббирует повышение этого показателя до $9 в час, но пока его усилия ни к чему не привели. В некоторых штатах установлен собственный минимальный размер оплаты труда, превышающий федеральный стандарт. Например, в Иллинойсе, родном для Обамы штате, минимальная почасовая оплата составляет $8,25.

Новости партнеров