«Уралкалий» прекратил экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» | Forbes.ru
$59.49
69.94
ММВБ2141.48
BRENT62.52
RTS1134.31
GOLD1281.23

«Уралкалий» прекратил экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию»

читайте также
+39 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +26 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +7 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +10 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений
Новости #Уралкалий 30.07.2013 11:23

«Уралкалий» прекратил экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию»

Совет директоров «Уралкалия» принял решение остановить экспортные продажи компании через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» с белорусским «Беларуськалием», сообщает российская компания во вторник.

При этом своим единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалий» определил компанию Уралкалий-Трейдинг. Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров компании 29 июля 2013 года.

«Совет директоров решил прекратить экспортные продажи «Уралкалия» через «Белорусскую калийную компанию», определив единственным каналом экспортного сбыта продукции Уралкалий-Трейдинг», — говорится в сообщении компании. «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик», — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По его словам, «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

«Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года №566 об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК», — сообщил Баумгертнер.

«Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества», — отметил Баумгертнер, сообщив, что в сложившейся ситуации «Уралкалий» был вынужден перенаправить экспортные потоки на собственного трейдера. Баумгертнер поблагодарил белорусских партнеров за совместную работу в рамках БКК, не исключив при этом возобновления сотрудничества в будущем.

После публикации сообщения на торгах Московской биржи акции "Уралкалия" обвалились на 12,4% — до 164 рублей (по состоянию на 11.30 мск), передает ИТАР-ТАСС. Текущая капитализация компании составила 481,5 млрд рублей.

Акционерами «Уралкалия» являются Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) — 17,2%, Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд)  — 7%, Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%), бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев, Скуров и Зелимхан Муцоев (№68 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,5 млрд). 58,5% акций компании находятся в свободном обращении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться