Замгенпрокурора назвал причины конфликта в Пугачеве

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман считает, что конфликт в городе Пугачев Саратовской области, где местный десантник был убит приезжим из Чечни, произошел на почве социальных, экономических и бытовых проблем жителей города, об этом он сообщил во вторник на заседании Генпрокуратуры по итогам работы ведомства в первом полугодии 2013 года.

«Оперативный выезд на место бригады сотрудников генеральной прокуратуры показал, что этот конфликт зрел в городе и окружающей территории исподволь», — цитирует Буксмана РИА Новости. «Благодатной почвой для него стали социальные, экономические и бытовые проблемы горожан», — сообщил он.

По его словам, назреванию конфликта также способствовало невнимание властей к интересам молодежи и подростков Пугачева, неисполнение своих обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция.

Кроме того, по мнению Буксмана, пугачевская межрайонная прокуратура и прокуратура Саратовской области во время не увидели возникновение проблемы, «не вмешались», не отреагировав «на нарушение законности».

В Пугачеве больше недели не прекращались протесты в связи с резонансным убийством местного жителя, в ходе которых жители города дважды перекрывали федеральную трассу Саратов-Самара, требуя высылки из города всех приезжих с Северного Кавказа.

Инцидент, вызвавший волну протестов горожан, произошел в Пугачеве 6 июля. Около кафе «Золотая бочка» между 20-летним местным жителем, ранее проходившим службу в ВДВ, и 16-летним подростком, уроженцем Чечни произошла ссора из-за девушки, переросшая в драку, в ходе которой подросток нанес мужчине несколько ножевых ударов в область грудной клетки. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в реанимации. По обвинению в убийстве был задержан 16-летний уроженец Чечни. 8 июля подросток был арестован на два месяца. Некоторое время спустя арестованный подросток начал давать признательные показания.

Новости партнеров