Минюст ответил США на письмо по поводу Сноудена

Министерство юстиции России ответило на письмо министра юстиции США Эрика Холдера по поводу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства.

«Ответ на письмо Эрика Холдера направлен американской стороне», — приводит агентство его слова. Содержание ответа в российском Минюсте не уточнили.

Ранее глава минюста США Холдер прислал министру юстиции Александру Коновалову письмо, обещая, что в случае возвращения на родину из России Сноудену не грозит смертная казнь. Как заверили в российском ведомстве, запроса об экстрадиции или депортации в письме американской стороны не содержалось. В Минюсте России подчеркнули, что подобные вопросы не находятся в ведении ведомства и ими занимается Генеральная прокуратура.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке в Интернете. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он обратился к российским властям с официальной просьбой о предоставлении ему временного убежища в России. Ранее о своем согласии предоставить ему убежище заявили Венесуэла, Боливия и Никарагуа. США добиваются возвращения Сноудена на родину, где он обвиняемого в разглашении секретной информации.

Новости партнеров