• eBay
  • 30.07.2013 14:51

«Список Шиндлера» не нашел покупателей на eBay

Оригинальная копия так называемого списка Шиндлера — перечня евреев, спасенных от Холокоста немецким промышленником Оскаром Шиндлером — не нашла покупателей на интернет-аукционе eBay, сообщает британский телеканал Sky News во вторник.

Документ был выставлен на интернет-аукцион 19 июля с начальной ставкой в $3 млн. Аукцион завершился в воскресенье, 28 июля, лот не получил ни одной ставки.

Владелец списка, коллекционер из Лос-Анджелеса Эрик Газин, заявил, что не разочарован и не намерен снижать стоимость раритета. По его словам, интернет-аукцион, хотя и завершился без сделки, привлек внимание к его имуществу: на страницу лота на eBay зашли более 500 000 человек, из них 13 000 подписались на отслеживание изменений статуса продажи. По словам Газина, сейчас он ведет "активные переговоры" с несколькими потенциальными покупателями, заинтересованными в приобретении документа.

Газину принадлежит одна из четырех известных существующих копий «списка Шиндлера». Остальные три находятся в музеях в Израиле и США. Документ представляет собой напечатанный на машинке 14-страничный список имен 801 мужчин-евреев, весной 1945 года привлеченных к работе на фабриках Оскара Шиндлера. Список был подготовлен «правой рукой» Шиндлера Ицхаком Штерном и ранее хранился в его семье. Три года назад племянник Штерна, проживающий в Израиле, продал документ Газину.

Оскару Шиндлеру приписывают спасение в общей сложности порядка 1200 евреев в годы Второй мировой войны. Шиндлер умер в безвестности в Германии в 1974 году. Его история стала широко известна после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Сприсок Шиндлера» (1993 год). Главную роль в фильме сыграл британский актер Лиам Нисон (№10 в списке 10 самых высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии Forbes—2013).

Новости партнеров