Украина отказалась предоставить убежище фигуранту «болотного дела»

Украина отказалась предоставить убежище участнику акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года представителю «Российского социалистического движения» Филиппу Гальцову, об этом во вторник сообщил журналистам региональный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Белоруссии, Молдавии и Украине Олдрих Андрисек.

«Гальцову было отказано в предоставлении статуса беженца два дня тому назад. По моей информации, его адвокат собирается подать апелляцию», — цитирует Андрисека РИА Новости.

Гальцов обратился с просьбой предоставить ему убежище на Украине в январе 2013 года, сообщив, что на родине ему угрожает арест.

В Государственной миграционной службе Украины пока не подтверждают эту информацию. Директор департамента по делам беженцев и иностранцев государственной миграционной службы Украины Наталья Науменко сообщила, что не располагает информацией об отказе в предоставлении убежища Гальцову.

При этом Науменко напомнила, что ранее Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении статуса беженца активисту «Другой России» Алексею Девяткину, активисту «Солидарности» Михаилу Маглову и журналистке Дженни Курпен. Россияне обжаловали эти отказы в украинских судах. По их словам, они покинули свою страну из-за опасений стать фигурантами «болотного дела».

Новости партнеров