Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

читайте также
+29 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +60 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +3 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +1 просмотров за суткиГде искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы Купить, чтобы продать: как заработать на офертах Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд

Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

Фото Денис Вышинский/Коммерсантъ
Инвесторы отреагировали на прекращение экспорта продукции российской компании через белорусского трейдера БКК. Это решение приведет к переделу глобального рынка сбыта и снижению цен на калий

Акции ОАО «Уралкалий» начали дешеветь с момента открытия торгов во вторник на Московской бирже после громких заявлений гендиректора компании Владислава Баумгертнера. В 10 утра глава крупнейшего мирового производителя минеральных удобрений сообщил, что совет директоров утвердил решение о прекращении экспортных продаж через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и приостановке программы buyback.

К 14:58 мск стоимость бумаг «Уралкалия» упала более чем на 20% к уровню закрытия в понедельник. После этого биржа на 30 минут приостановила торги акциями компании. С их возобновлением цена продолжила снижаться, достигнув минимума в 140 рублей за бумагу (-25,2% к уровню закрытия накануне, уровень октября 2010 года). Лишь к 17:09 акции отыграли часть потерь, поднявшись к отметке в 153,4 рубля (-18,05%).

На сделки с акциями «Уралкалия» на Московской бирже во вторник пришлось более 15,2 млрд рублей. Бумаги лидируют по оборотам, обогнав Сбербанк и «Газпром». «Уралкалий» потянул вниз котировки других производителей удобрений — «Акрона» (-9,7%), «ФосАгро» (-10,3%) и «Дорогобужа» (-7,4%), а индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов (вес акций «Уралкалия» в индексе составляет 5,07%).

По словам Баумгертнера, сотрудничество с БКК — единым трейдером российской компании и «Беларуськалия» (им на паритетных началах владеют российская и белорусская сторона) — «зашло в тупик». В «Уралкалии» винят в этом официальный Минск: в декабре 2012 года президент Александр Лукашенко отменил исключительное право БКК на экспорт белорусского калия, после чего «последовали фактические отгрузки» «Беларуськалия» вне рамок трейдера. Российская компания, почти 80% продаж которой в прошлом году пришлось на зарубежные поставки, в сбыте теперь будет опираться на мощности дочерней «Уралкалий-Трейдинг», хотя и не исключает возможности возобновления сотрудничества с БКК в случае устранения разногласий.

В «Беларуськалии» в ответ на заявления Баумгертнера предъявили аналогичные претензии российской компании. По данным белорусской стороны, по состоянию на май 2013 года «Уралкалий» поставил через БКК лишь около 20% хлористого калия (хлоркалия), а остальные 80% — уже через «Уралкалий-Трейдинг». При этом Лукашенко еще в конце июля публично выступал за сохранение модели единой сбытовой сети через БКК для российского и белорусского производителей.

К вопросу возобновления программы buyback «Уралкалий» вернется в сентябре-октябре. Акции, которые компания выкупала, будут погашены, пообещал Баумгертнер. С момента запуска текущей программы на $1,6 млрд (13 ноября 2012 года) «Уралкалий» приобрел бумаг на $1,251 млрд, реализовав заявленный лимит на 78%.

Источник, близкий к «Уралкалию», утверждает, что действие программы buyback было закончено еще на прошлой неделе. Акции основных владельцев компании до сих пор частично оставались заложенными по кредитам — в основном, в Сбербанке и в ВТБ. Вопросы о том, какие пакеты сейчас находятся в залоге и есть ли по ним margin calls, представитель производителя переадресовал к акционерам. Источник в руководстве ВТБ рассказал Forbes, что никаких marging calls и последующих за ними принудительных продаж заложенных в банке бумаг калийного гиганта не было. «Ничего страшного не произошло, наши сделки адекватно обеспечены», — подчеркнул собеседник.

Баумгертнер во вторник заявил, что, несмотря на смену стратегии, «Уралкалий» не собирается пересматривать дивидендную политику и планирует сохранить выплаты акционерам на уровне не менее 50% от чистой прибыли.

Цены на хлоркалий к 2014 году могут снизиться на 25% — с текущей спотовой цены в $400 за тонну до уровня ниже $300 — из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, предупредил гендиректор «Уралкалия». По его словам, негативный прогноз заставляет компанию менять стратегию развития. Поставки «Уралкалий» надеется нарастить с 10,5 млн тонн в 2013-м до 14 млн тонн в 2014 году — теперь ставка будет делаться именно на максимизацию объема производства, а не на цену продукции. Особые надежды компания возлагает на рынки Китая, Индии и Бразилии.

По данным российской компании, в 2012 году на долю БКК приходилось 43% мирового экспорта калия. Аналитики BMO Capital Markets в комментарии для Financial Times новости о разрыве отношений «Уралкалия» и БКК назвали «концом мира калия, каким мы его знали». Рынок поставок минудобрений до сегодняшнего дня олигопольно контролировался двумя трейдерами — помимо БКК, это канадский картель Canpotex, включающий компании PotashCorp, Agrium и Mosaic.

Крупнейшим акционером «Уралкалия» является Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Его компании «Нафта Москва» принадлежит пакет в 17,2%. В «Нафте» уже сообщили о поддержке новой стратегии развития и заверили в долгосрочном стратегическом характере инвестиции в актив.

Другими совладельцами «Уралкалия» являются Филарет Гальчев (№22 в рейтинге Forbes, $6,7 млрд) — 7%, Анатолий Скуров (№64, $1,7 млрд) — 4,8%, компания Wadge Holdings Limited (12,5%), бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев и Скуров. 58,5% акций компании находятся в свободном обращении. В минувшую пятницу из состава акционеров вышел владелец группы ИСТ Александр Несис (№30, $3,3 млрд). Структуры бизнесмена продали 5,1% акций «Уралкалия», выручив порядка $850 млн. В июле свой пакет примерно за $1,3 млрд продал и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (№68, $1,5 млрд).

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калия с долей около 20%. Чистая прибыль по РСБУ в первом полугодии 2013 года упала по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 42% — до 17,2 млрд рублей. Выручка снизилась на 18% — до 48,033 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться