В Британии нашли украденную три года назад скрипку Страдивари за £1,2 млн

Транспортная полиция Великобритании нашла похищенную три года назад у корейской скрипачки Мин Чин Ким скрипку Страдивари, оцениваемую в £1,2 млн, сообщило ведомство во вторник.

Скрипка была найдена в регионе Мидлендс и в настоящее время хранится в безопасном месте, уточнили в полиции. Вместе со скрипкой были обнаружены также два украденных смычка, цена одного из которых — £62 000, а другого — £5000. «Мы очень рады, что в результате долгого и очень сложного расследования, нам удалось найти скрипку», — приводятся в сообщении слова руководителя группы детективов Саймона Тейлора.

В 2011 году в краже скрипки были признаны виновными и получили сроки Джон Моган и еще два подростка, но местонахождение самого инструмента не было известно.

Скрипка была украдена у Мин Чин Ким в ноябре 2010 года на севере Лондона. Скрипачка ела сэндвичи в одной из закусочных с другом-виолончелистом, положив 300-летний инструмент, купленный ею за 10 лет до этого за £750 000, на пол. В этот момент его похитил Моган, а подростки отвлекали в это время внимание обедающих музыкантов. Позднее Моган, не имеющий никакого представления о стоимости скрипки, пытался продать ее за £100 случайным людям. Его арестовали, приговорили к 4,5 годам тюрьмы, но скрипка пропала.

В феврале полиция обнаружила похожую скрипку в Болгарии, но в ходе экспертиз выяснилось, что это — не оригинал.

Скрипка была создана Антонио Страдивари в 1696 году. Подобных инструментов в мире насчитывается не более 400.

Новости партнеров