Сноуден попросил привезти ему собрание сочинений Карамзина

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который второй месяц, с 23 июня, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", прочитал переданный ему роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" и просит привезти ему полное собрание сочинений российского историка Николая Карамзина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении члена Общественной палаты России Анатолия Кучерены.

По словам источника, в ходе новой встречи с Кучереной Сноуден сказал, что "в восторге" от Достоевского. "А прочитав небольшой томик Карамзина, он попросил все собрание сочинений известного историка", — рассказал собеседник агентства, добавив, что беглый американец "продолжает настойчиво изучать русский язык и историю России".

Когда именно произошла новая встреча адвоката и Сноудена он не уточнил, отметив только что это было "на днях". По словам источника, Кучерена привез Сноудену новую партию одежды — свежие рубашки и обувь. Ботинки, которые Кучерена передал экс-сотруднику ЦРУ в прошлый раз, ему не подошли по размеру, и поэтому адвокат купил новые, сказал собеседник агентства.

Анатолий Кучерена был в числе юристов и правозащитников, приглашенных Эдвардом Сноуденом в "Шереметьево" 12 июля. На этой встрече Сноуден объявил о намерении остаться в России. Спустя четыре дня, 16 июля, Кучерена от имени Сноудена, который не может покинуть «стерильную» зону, передал сотрудникам ФМС прошение американца о предоставлении ему временного политического убежища в России. В минувшую среду, 24 июля, Кучерена навестил Сноудена в "Шереметьево", передав ему роман Достоевского и некоторые работы Антона Чехова, а также свежую одежду. Еще ранее СМИ сообщали, что Кучерена подарил Сноудену иллюстрированный букварь, чтобы тот мог начать учить русский язык. Предполагалось, что адвокат также передаст ему справку от ФМС, позволяющую временно попасть на территорию Россию, но этого не произошло.

Полное собрание сочинений Николая Карамзина насчитывает 18 томов. Из них 12 томов — это "История государства Российского", а остальное — литературные произведения и переводы, а также записки и письма Карамзина.

Новости партнеров