• RWE
  • 30.07.2013 20:18

Итальянская Edison подала в суд для пересмотра контракта с «Газпромом»

Итальянская компания Edison, являющаяся «дочкой» французской Electricite de France SA, подала в арбитражный суд иск к российскому «Газпрому» с требованием пересмотреть условия долгосрочного контракта, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Edison рассчитывает привести условия контракта в соответствие с рыночными ценами на газ. Представители российского газового монополиста подтвердили подачу иска, подчеркнув, что итальянская компания пытается пересмотреть цены на поставляемый газ с конца 2012 года. Представитель «Газпром экспорта» в присланном в агентство сообщении выразил уверенность, что взаимовыгодное решение будет найдено за рамками арбитража. По его оценкам, разбирательство может занять несколько месяцев или даже лет и не препятствует проведению переговоров и поиску компромиссного варианта.

Месяц назад арбитражный суд Вены удовлетворил иск немецкой компании RWE к «Газпрому». Суд постановил произвести возврат части платежей, начиная с мая 2010 года и скорректировать формулу цены на поставляемый газ в зависимости от спотовой составляющей.

Разбирательство «Газпрома» с RWE проходило в Венском арбитраже и касалось пересмотра условий контракта на поставку газа. Дело связано с тем, что потребители российского газа в Европе неоднократно пытались заставить «Газпром» пересмотреть контрактную цену газа в связи с падением цен на спотовом рынке.

В октябре 2012 года «Газпром» проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери-или-плати» (take-or-pay). Это решение «Газпром» пытается в настоящее время обжаловать.

Новости партнеров